ホーム > 企業向けIT

企業向けIT

( サーバー・周辺機器/ネットワーク機器/システム・アプリケーション・開発/セキュリティ/Webサイト/電子部品・電気機器 )

株式会社ミクシィtop2021年11月05日

ミクシィ、Dapper Labs Inc.とブロックチェーン「Flow」を活用した新規事業創出に向け、業務提携に関する基本合意書締結

株式会社ミクシィ

2021年11月05日

株式会社ミクシィ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:木村 弘毅)は、Dapper Labs Inc.(本社:カナダ ブリティッシュコロンビア州バンクーバー、最高経営責任者:Roham Gharegozlou、以下Dapper Labs社)と業務提携に関する基本合意書を本年11月1日(月)に締結いたしました。当社は日本市場において、Dapper Labs社が提供するブロックチェーン「Flow」を活用した新規事業創出を目指します。

■ 基本合意書締結の理由

当社はSNSmixi」やスマホゲーム「モンスターストライク」など、友人や家族といった親しい人と一緒に楽しむコミュニケーションサービスを提供してきました。昨年からは「エンタメ×テクノロジーの力で、世界のコミュニケーションを豊かに」を中期経営方針に掲げ、共遊型スポーツベッティングサービス「TIPSTAR」の提供を開始するなど、最新のテクノロジーを駆使したエンターテインメントやスポーツ領域での事業成長に注力しています。

Flow」は次世代のブロックチェーンで、開発者がNFTを含む消費者向けのアプリケーションを簡単に構築できるよう設計されており、誰もが開発できるオープンソースのプラットフォームです。

Dapper Labs社は、累計売上高8億ドルを超え、NFT市場で最大の成功と言われる「NBA Top Shot」を運営しています。「Flow」を生み出したDapper Labs社の持つ技術やノウハウと、当社が培ってきたエンターテインメントやスポーツ領域での事業開発のノウハウを生かして新規事業を創出することで、日本においても多くの方に楽しんでいただけるNFTサービスを提供できると考え、業務提携に関する基本合意書の締結に至りました。

■ 主な合意内容

当社がブロックチェーン「Flow」を活用した新規事業の企画、開発を行い、Dapper Labs社は当社にブロックチェーン技術や運営ノウハウ、開発支援等を行います。日本国内でのサービス提供を目指します。

また、当社が提供する既存サービスや企画、開発中のサービス等へNFTの活用を検討するにあたり、Dapper Labs社は知見の共有、技術支援等を行います。

■ 株式会社ミクシィ 代表取締役社長 木村弘毅 コメント

Dapper Labs社が提供している「NBA Top Shot」は真にプロダクトマーケットフィットし、「Flow」で大規模にトレーディングされている唯一無二のNFTコンテンツであると思います。そのデザイン性とコレクション性(機能性)を作り出せる同社のクリエイティビティは、私自身嫉妬するほど優れていて、他社に比較し群を抜いています。そして米国ではスポーツファンにとってスポーツの記憶を鮮やかに蘇らせる触媒として、NBAの新たな収益源となりスポーツエコノミーの中で既に大きな存在感を示しています。

当社はビットバンク社との資本業務提携を含め、ブロックチェーン関連技術への投資を加速しています。

今回、Dapper Labs社とミクシィがタッグを組み、「Flow」を活用したサービス展開を行うことで、日本での新たなスポーツの楽しみ方や財源として、また様々なエンタメコンテンツのデジタルアセット化を通して日本のNFT市場を大きく賑わせたいと考えています。

■ Dapper Labs Inc. 最高経営責任者 Roham Gharegozlou コメント

ミクシィは、日本において新しいテクノロジープラットフォーム市場で優れた実績があり、多くのユーザーを魅了するデジタルエンターテインメントとスポーツ体験を提供する最も革新的な企業です。

ミクシィが業界に変革をもたらすパイオニアとして、NFT戦略を日本で推進するにあたり、Flowを選んでいただいたことを非常に嬉しく思います。

NFTは大きな可能性を持つ市場であり、ミクシィとともに新たな挑戦ができることを楽しみにしています。

■ 株式会社ミクシィ 会社概要

(1) 名称 株式会社ミクシィ
(2) 所在地 東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア36F
(3) 代表者の役職・氏名 代表取締役社長 木村 弘毅
(4) 事業内容 スポーツ事業:プロスポーツチーム運営および公営競技ビジネスの推進
ライフスタイル事業:
インターネットを活用し、人々の生活に密着したサービスの提供
デジタルエンターテインメント事業:スマホゲームを中心としたゲームの提供
(5) 設立年月日 1999年6月

Dapper Labs Inc. 会社概要

(1) 名称 Dapper Labs Inc.
(2) 所在地 600 565 Great Northern Way
Vancouver, BC V5T 0H8, Canada
(3) 代表者の役職・氏名 最高経営責任者 Roham Gharegozlou
(4) 事業内容 Dapper Labs社は2018年に設立されて以来、消費者の皆さまに真の利益をもたらすため、消費者が本当に愛するブランドに近づけること、興味を持っているコミュニティに貢献すること、Flow上で誰もがクリエイターとなれることを目指し、様々なサービス提供を行っています。
Dapper Labs社は現在、NBA、NBPA、WNBA、WNBPA、NFL、NFLPA、LaLiga、Warner Music Group、Ubisoft、Genies、UFCなどとパートナーシップを締結しています。
(5) 設立年月日 2018年2月