ホーム > 教育・資格・人材

教育・資格・人材

( 就職・転職・人材派遣・アルバイト/資格・留学・語学/学校・大学/学習塾・予備校・通信教育/保育・幼児教育 )

株式会社ブリヂストンtop2022年04月08日

「第19回ブリヂストンこどもエコ絵画コンクール」入賞作品を発表

応募数は過去最多の57,745作品、入賞作品を都内で展示 子どもたちが描く絵を通じて、より良い地球環境を将来世代に引き継ぐ取り組みを推進

株式会社ブリヂストン

2022年04月08日

株式会社ブリヂストンは、「第19回ブリヂストンこどもエコ絵画コンクール」の入賞作品を発表しました。ブリヂストンは、子どもたちが描いた環境・自然をテーマにした絵を通じて、多くの人々に環境・自然の大切さを伝えていきたいという思いのもと、2003年よりこのコンクールを開催しています。

19回目となる今年は「なかよくくらす ちきゅう の なかま」をテーマに作品を募集し、全国各地から過去最多となる57,745点の作品をご応募頂きました。ブリヂストンでは、こどもエコ絵画コンクールを通じてより多くの人々の環境意識を醸成し、「Bridgestone E8 Commitment※1で掲げる「Ecology 持続可能なタイヤとソリューションの普及を通じ、より良い地球環境を将来世代に引き継ぐこと」にコミットしていきます。

この度、公正かつ厳正な審査を経て、ブリヂストン大賞5点をはじめとする100点の入賞作品を選出しました。

ブリヂストン大賞は以下の5点です。

入賞作品100点は、東京スクエアガーデン3階及びミュージアムタワー京橋1階ショールーム「Bridgestone Cross Point(ブリヂストン クロス ポイント)」にて順次展示されます。また、三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲では、514日~515日の期間中、入賞作品および入賞作品をデザインしたラッピングカーの展示、ミニエコ絵画教室を実施いたします。

受賞作品及び展示・イベント会場につきましては、以下Webサイトをご参照ください。

【コンクール概要】

1. コンクール名:「第19回ブリヂストンこどもエコ絵画コンクール」

2. 絵画テーマ    :「なかよくくらす ちきゅう の なかま」

3. 対象               :小学6年生以下0歳~小学6年生まで)の日本在住の方

4. 受賞者数        :<個人賞>ブリヂストン大賞5
                                                   ブリヂストンスポーツ・サイクル賞20
                                                   ターナー色彩特別賞5名、ターナー色彩賞70
                                                   ブリヂストン従業員賞3名、

                                      エコ絵画賞1,000

<団体賞>団体上位賞13団体

5. 審査員            :漫画家 ヒサクニヒコ氏
                                 画家・絵本作家 ミロコマチコ氏
                                 公益財団法人石橋財団アーティゾン美術館 学芸員 貝塚 健氏
                                 株式会社ブリヂストン 代表執行役 Global COO 東 正浩
                                 株式会社ブリヂストン BSJPタイヤ・ソリューション経営企画・管理・SCM統括部門長 吉森 裕

6. 後援               :文部科学省、環境省、全国市町村教育委員会連合会

7. 協賛               :ターナー色彩株式会社、ブリヂストンサイクル株式会社、ブリヂストンスポーツ株式会社

8. 協力               :公益財団法人石橋財団

1 ブリヂストングループは、「2050年 サステナブルなソリューションカンパニーとして社会価値・顧客価値を持続的に提供している会社へ」というビジョンの実現に向けて、企業コミットメント「Bridgestone E8 Commitment」を制定しました。これを未来からの信任を得ながら経営を進める軸とし、ブリヂストンらしい「E」で始まる8つの価値(EnergyEcologyEfficiencyExtensionEconomyEmotionEaseEmpowerment)を、ブリヂストンらしい目的と手段で、従業員・社会・パートナー・お客様と共に創出し、持続可能な社会を支えることにコミットしていきます。

2 受賞者の要望を踏まえ、氏名を記載しておりません。