ホーム > 美容・健康

美容・健康

( 化粧品・ヘアー用品/美容/ダイエット・健康食品・サプリメント/フィットネス/ヘルスケア )

大王製紙株式会社top2022年03月09日

「健康経営銘柄2022」に選定

~健康経営優良法人(大規模法人部門(ホワイト500))5年連続認定~

大王製紙株式会社

2022年03月09日

大王製紙株式会社(住所:東京都千代田区)は、経済産業省と東京証券取引所が共同で健康経営※1に優れた企業を顕彰する「健康経営銘柄」に選定されました。

喫煙率低減に向けた積極的な施策と成果、柔軟な勤務制度導入による働き方改革等、取り組みの 進展が評価され、3年振り2度目の選定となります。

また、「健康経営優良法人(大規模法人部門(ホワイト500))」には5年連続で認定されました。

大王製紙グループは、「活力ある健全な企業グループとして永続的に進化・発展していく」を健康宣言に掲げ、「ライフ・ワークバランスの推進」「生活習慣の改善」「メンタルヘルスケアの充実」「疾病の早期発見・早期治療」を4本柱として、全社員参加の下、取り組んでいます。具体的な重点取り組み事項は次の通りです。

<重点取り組み事項>

1.喫煙率の低減 2019年度以降、役員・管理職を対象に禁煙チャレンジを 実施し、喫煙率は30.5%(2019年度)から26.1% (2020年度)へ改善しました。

2.ABWActivity Based Working2による働き方改革 2021年度に大規模導入し、業務の効率化や社員同士の コミュニケーションを促進、ワークエンゲージメント・ 生産性が高まる働きがいのある職場環境作りを行っています。

*健康経営の取り組み https://www.daio-paper.co.jp/csr/integrated/health/

※1.健康経営は、健康経営研究会の登録商標です。

※2.仕事をする場所を自由に選べる働き方。 大王製紙グループは引き続き、社会から信頼され活力ある健全な企業グループで あり続けられるよう、人も企業も健康であることに、鋭意努力を重ねてまいります。