ホーム > ファッション

ファッション

( レディースファッション/メンズファッション/キッズファッション/バック・カバン/シューズ・靴/ジュエリー・アクセサリー/ベビー・マタニティ )

カシオ計算機株式会社top2022年02月24日

異彩を放つ黒のフルメタル“G-SHOCK”

さまざまな表面処理を微細に組み合わせたデザイン

カシオ計算機株式会社

2022年02月24日

カシオ計算機は、耐衝撃ウオッチ“G-SHOCK”の新製品として、初号機のフォルムをフルメタル化した「GMW-B5000」をベースに、さまざまな表面処理を組み合わせ、黒の上質な風合いを表現した『GMW-B5000MB』を3月11日に発売します。

『GMW-B5000MB』は、ホーニング加工※や複数の研磨加工を使い分けて、質感や風合いの違いを生み出した上質なデザインが特長の耐衝撃ウオッチです。時計全体は、ホーニング加工を多用し、ブラックIP処理を施すことでマットな質感を表現しています。ベゼル側面の凸部やバンドの側面にはヘアライン加工を採用し、メタルの質感は残しつつも光沢を抑えました。ビスやボタンなどにはミラー加工をすることで艶やかな表面に仕上げています。さらに、ベゼルの天面は表面のブラックIPをヘアライン加工で研磨を施し、下地のステンレスを露出させる新しい手法を採用。ステンレスの色味と時計全体のマットな質感が調和し、シックな風合いを生み出しています。これらのさまざまな表面処理を組み合わせることで、細部に至るまで美しい上質なデザインに仕上げました。
微細な砥粒を加工物に噴射し研磨する加工方法

機能面では、標準電波受信機能に加えて、モバイルリンク機能を搭載。専用アプリ「G-SHOCK Connected」を使用しスマートフォンと連携することで正確な時刻情報を取得できます。また、アラームやワールドタイムなどの各種設定もアプリ上で行えるほか、便利なリマインダーや携帯電話探索機能も備えました。

型番 メーカー希望小売価格 発売日
GMW-B5000MB 77,000円(税込) 3月11日

GMW-B5000MB

新しい表面処理の手法を採用したベゼルの天面

GMW-B5000MBの主な仕様
構造 耐衝撃構造
防水性 20気圧防水
受信電波 JJY(日本):40 kHz(福島局) / 60 kHz(九州局)、WWVB(アメリカ):60 kHz、MSF(イギリス):60 kHz、DCF77(ドイツ):77.5kHz、BPC(中国):68.5kHz
電波受信方法 自動受信(最大6回/1日、中国のみ最大5回/1日)
※受信できる環境と判断した場合、自動受信を行います。
通信仕様/通信規格 Bluetooth® low energy
通信仕様/通信距離 ~2m(環境により変化)
ワールドタイム ワールドタイム5本、世界39都市(39タイムゾーン※、サマータイム自動設定機能)+UTC(協定世界時)の時刻情報を内蔵、ホームタイムとの時刻入替機能
※スマートフォンとの連携により更新される場合があります。
ストップウオッチ 1/100秒計測(00'00"00~59'59"99)/ 1秒計測(1:00'00"~23:59'59")、24時間計、スプリット付き
タイマー セット単位:1秒、最大セット24時間、1秒単位で計測
アラーム 時刻アラーム5本(1本のみスヌーズ機能付き)、時報
その他の機能 モバイルリンク機能(約300都市+オリジナル都市のワールドタイム設定、自動時刻修正、簡単時計設定、タイム&プレイス、リマインダー、携帯電話探索)、日付表示(月/日表示入替)、曜日表示(英・西・仏・独・伊・露の6カ国語切替)、フルオートカレンダー、12/24時間制表示切替、操作音ON/OFF切替、LEDバックライト(フルオートライト、スーパーイルミネーター、フェードインフェードアウト残照機能、残照時間切替:2秒/4秒)、バッテリー充電警告機能
使用電源 タフソーラー(ソーラー充電システム)
※暗所で一定時間が経過すると表示を消して節電します。
連続駆動時間 パワーセービング状態で約22カ月
大きさ 49.3 × 43.2 × 13.0 mm
質量 約167g
Bluetooth® のワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、カシオ計算機(株)はこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。