ホーム > エネルギー・素材・繊維

エネルギー・素材・繊維

( 鉄鋼・金属・ガラス・土石・ゴム/化学・繊維/電気・ガス・資源・エネルギー )

大王製紙株式会社top2021年10月19日

女性を応援するブランド「フィンレイソン」との初コラボレーションが実現!『エリス コンパクトガード フィンレイソンデザイン企画品』新発売

ポップな北欧柄デザイン 7 種を 11 月 1 日(月)より数量限定・全国発売

大王製紙株式会社

2021年10月19日

「エリエール」ブランドを展開する大王製紙株式会社(住所:東京都千代田区)はこのたび、創業 200周年を迎えた北欧フィンランド最古のテキスタイルブランド「Finlayson(フィンレイソン)」と初コラボレーションとなる生理用ナプキン『エリス コンパクトガード フィンレイソンデザイン企画品』7種を 2021年11月1日(月)より数量限定で全国発売します。

■発売の狙い
 活動的な 10代~20代を中心に支持を集める「エリス コンパクトガード」は、機能性だけではなくデザインでも生理中の気分を上げる商品を提供してきました。今年春に限定販売した、写真家・映画監督として活躍する蜷川実花さんが手がける「M / mika ninagawa」とコラボレーションした生理用ナプキンは大きな反響を集めました。パッケージだけではなく個包装にまでこだわった、生理用品の概念を覆す華やかなデザインが話題で、Twitter では「こんなに可愛いと憂鬱な気分が消えてテンション上がる」「持ち歩くのに嬉しい」とたくさんのお声をいただきました。

前回の反響を受け「エリス コンパクトガード」では新たに、カラフルな北欧柄デザインが女性を中心に人気を集める「フィンレイソン」の限定デザイン商品を発売。「フィンレイソン」はフィンランドで最も早く女性を雇用し、多くの社会問題と向き合い続け、現在も積極的に SDGs に取り組んでいる企業です。そんな女性を応援するブランド「フィンレイソン」と、“女性が憂鬱になりがちな期間に使用する生理用品だからこそ、少しでも気分を上げられる商品を作りたい”という「エリス コンパクトガード」の想いがマッチし、今回のコラボレーションが実現しました。

■商品について

今回、「フィンレイソン」定番の北欧柄デザインをあしらった全7種のサイズ展開で登場。前回の「M / mikaninagawa」企画品発売時に、お客様からご要望の声が多かった「20.5cm 羽なし」タイプを新たに追加し、より使いやすく、持ち運びやすいラインナップを揃えました。ゾウのぬいぐるみをモチーフにした「ELEFANTTI(エレファンティ)」や、力強い花柄が特徴の「ANNUKKA(アンヌッカ)」といった、“生理用品っぽくない”カラフルな自然モチーフや大胆なグラフィカルパターンの「フィンレイソン」デザインで、生理中の憂鬱な期間に「小さな喜び」をお届けします。エリスはこれからも今を生きる女性が自分らしく活動できる毎日を応援してまいります。

<フィンレイソン代表ミッコ・コポネンからのコメント>
私たちの企業理念は創業以来変わらず、世の中を少しずつ暮らしやすくするため、実際に行動することです。議論し掲げることは簡単ですが、いつの時代にも、一番難しいのは行動できるかどうか、だと思います。大王製紙「エリス」による、世界の女性たちに向けた支援活動「ハートサポートプロジェクト」は、賛同者による SNSや現地コミュニティを巻き込み、積極的なアクションを起こされています。そのような姿勢に共感し、今回のコラボ商品をぜひ実現したいという思いへとつながりました。今回のコラボ商品を通して、両者の思いを皆さまにお伝えできることを願っています。

― 『エリス コンパクトガード フィンレイソンデザイン企画品』 商品概要 ―

【商 品 名】
エリス コンパクトガード フィンレイソンデザイン企画品
【発 売 日】
2021年11月1日(月)より数量限定・全国発売
【商品内容】
全7種/オープン価格
【公式 HP】

■企画品ラインナップ(7種)

■商品企画

区分 商品名 パック入数 価格
新商品 エリス コンパクトガード 2021 年秋 フィンレイソン 企画品(軽い日用) 羽なし 36コ オープン価格
エリス コンパクトガード 2021 年秋 フィンレイソン 企画品(多い昼~ふつうの日用)羽なし 32コ
エリス コンパクトガード 2021 年秋 フィンレイソン 企画品(多い昼~ふつうの日用)羽つき 28コ
エリス コンパクトガード 2021 年秋 フィンレイソン 企画品( 多い昼用 )羽つき 23コ
エリス コンパクトガード 2021 年秋 フィンレイソン 企画品(特に多い昼用)羽つき 19コ
エリス コンパクトガード 2021 年秋 フィンレイソン 企画品(多い夜用) 290 羽つき 15コ
エリス コンパクトガード 2021 年秋 フィンレイソン 企画品( 特に 多い夜用 330 羽つき 14コ

「エリス(elis) コンパクトガード」について

次世代の 女性に向けた超スリムタイプ生理用ナプキンとして 2018 年より発売。“ 2mm の薄さで 5 時間サラサラ ”の機能性とシンプルでおしゃれなデザイン性を兼ね備え、生理中の不安を低減することによって、チャレンジし続ける女性たちに寄り添い続けます。 ※当社基準

シリーズ商品特長>
コンセプト「2mm の薄さで 5 時間サラサラ※1
1. わずか 2mm の超スリム
2. 5 時間サラサラ※1
 超スリムなのにふつうのナプキンの2 倍吸収! ※2
 ドッと出てもすぐ吸収し、5 時間たってもサラサラ! ※1

※1 当社基準
※2 当社「エリス新・素肌感 ふつう~多い日の昼用 羽つき」との比較

「Finlayson(フィンレイソン)」について
Finlayson(フィンレイソン)は、 1820 年に創業された、北欧フィンランド最古のテキスタイルブランドです。約200年もの長い歴史と伝統を持つ Finlaysonは、寝装品、ホームテキスタイルを中心とした質の高い商品によって、国内外の人々に最高の住まい方を提供してきました。Finlaysonの商品はフィンランド中のどの家庭でも見られるほど、信頼され広く愛用されています。

またFinlaysonは、1850年代にフィンランド企業として初めて女性を雇用し、フィンランドにおける女性の自立や雇用機会の均等を促し、女性の社会的地位向上に貢献してきました。フィンランドは、1906年にヨーロッパで初めて女性に選挙権を与えた国ですが、 Finlaysonがそのきっかけを作ったのです。

Finlaysonが長い歴史のなかでトップリーダーとして挑戦してきたその姿勢は、現在も変わらず、サステナビリティ、ダイバーシティなど、世界的な社会問題にも積極的に取り組む企業理念につながっています。