ホーム > エネルギー・素材・繊維

エネルギー・素材・繊維

( 鉄鋼・金属・ガラス・土石・ゴム/化学・繊維/電気・ガス・資源・エネルギー )

三井化学株式会社top2022年02月08日

メルトブローン不織布製造設備の増設について

-産業材向けメルトブローン不織布の能力拡大-

三井化学株式会社

2022年02月08日

三井化学株式会社(所在:東京都港区、社長:橋本 修、以下「当社」という。)は、産業材料向け不織布需要の拡大に対応するため、当社100%子会社のサンレックス工業株式会社(所在:三重県四日市市、社長:川人 光一郎)にて、メルトブローン不織布製造設備を増設します。これにより、当社グループのメルトブローン不織布の生産能力は1.3倍となります。

当社は、新たな長期計画VISION2030において、ライフ&ヘルスケアソリューション分野の中で、不織布事業を成長事業の一つと位置付けています。従来の紙おむつ等衛生材料向けに加え、産業材料向けに、油吸着材、自動車シート用構成材や土木資材(商品名:タフネル®)、フィルター用構成材やマスク用構成材(商品名:シンテックス®)等、高品質な不織布の供給に注力していきます。特に、メルトブローン不織布の極細繊維銘柄「シンテックス® nano」は、より高機能な精密フィルター用途等への使用が見込まれています。

当社は、この度の増設を含め、さらなる不織布事業の強化・拡大を図り、製品の安定供給を目指します。

シンテックス®nano ロール

シンテックス®nano 顕微鏡画像

設備増設、及びサンレックス工業の概要

1. 対象製品          メルトブローン不織布(商品名:シンテックス® MB