ホーム > その他

その他

( 官庁・地方自治体・行政団体/財団法人・社団法人・宗教法人/ボランティア/国際情報・国際サービス/地域コミュニティー/その他 )

株式会社IHItop2022年02月21日

「国連グローバル・コンパクト」への参加について

株式会社IHI

2022年02月21日

株式会社IHIは,健全なグローバル社会を築くためのイニシアティブである「国連グローバル・コンパクト」に署名し,2022年2月6日付で参加企業として登録されました。 あわせて,日本におけるローカルネットワークである「グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン」に加入しました。

当社グループは,企業理念「技術をもって社会の発展に貢献する」「人材こそが最大かつ唯一の財産である」に基づき,事業を通じてさまざまな社会課題に取り組み,持続可能な社会の実現を目指しています。そのために,「人権の尊重」「多様な人材の活躍」を重要な課題とし,ステークホルダーの信頼を獲得できるよう,ESG経営を行なっています。

国連グローバル・コンパクトが定める4分野(人権・労働・環境・腐敗防止)に関する10原則は,当社グループの経営理念およびESG経営に合致しています。当社グループは,これら10原則に賛同し,その実現に取り組んでまいります。

国連グローバル・コンパクト

国連グローバル・コンパクトは,各企業・団体が責任ある創造的なリーダーシップを発揮することによって,社会の良き一員として行動し,持続可能な成長を実現するための世界的な枠組み作りに参加する自発的な取り組みです。

国連グローバル・コンパクトの4分野10原則

人  権              原則1   企業は,国際的に宣言されている人権の保護を支持、尊重すべきである

原則2   企業は,自らが人権侵害に加担しないよう確保すべきである

労  働              原則3   企業は,結社の自由と団体交渉の実効的な承認を支持すべきである