ホーム > 美容・健康

美容・健康

( 化粧品・ヘアー用品/美容/ダイエット・健康食品・サプリメント/フィットネス/ヘルスケア )

株式会社IHItop2022年03月09日

経済産業省・日本健康会議の「健康経営優良法人2022」に認定

~IHIグループ19社が認定されました~

株式会社IHI

2022年03月09日

IHIグループ19社は,3月9日,経済産業省と日本健康会議※1から,「健康経営優良法人2022」に認定されました。

「健康経営優良法人」認定制度は,経済産業省が日本健康会議と共同で開始したもので,特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。

今回,認定を受けたのは,以下の19社です。

株式会社IHI(所在地:東京都江東区,社長:井手 博)【6年連続認定】

株式会社IHIエスキューブ※2(所在地:東京都江東区,社長:大槻 靖)【6年連続認定】

株式会社IHIプラント※3(所在地:東京都江東区,社長:村角 敬)【6年連続認定】

株式会社IHI原動機※4(所在地:東京都千代田区,社長:赤松 真生)【6年連続認定】

株式会社IHIジェットサービス※5(所在地:東京都昭島市,社長:須貝 俊二)【5年連続認定】

ニコ精密機器株式会社※6(所在地:新潟県南魚沼市,社長:髙橋 善栄)【4年連続認定】

株式会社IHIインフラシステム※7(所在地:大阪府堺市,社長:石原 進)【3年連続認定】

株式会社IHIエアロスペース※8(所在地:東京都江東区,社長:並木 文春)【3年連続認定】

株式会社IHIファイナンスサポート※9(所在地:東京都千代田区,社長:石丸 康裕)【3年連続認定】

千葉倉庫株式会社※10(所在地:千葉県千葉市,社長:小門口 匡)【2年連続認定】

高嶋技研株式会社※11(所在地:福井県あわら市,社長:松澤 郁夫)【2年連続認定】

ジャパン マリンユナイテッド株式会社※12(所在地:神奈川県横浜市,社長:千葉 光太郎)【1年ぶり認定】

株式会社IHIキャスティングス※13(所在地:東京都昭島市,社長:竹川 光弘)【1年ぶり認定】

株式会社IHI回転機械エンジニアリング※14(所在地:東京都江東区,社長:川崎 義則)【初認定】

IHI運搬機械株式会社※15(所在地:東京都中央区,社長:村上 晃一)【初認定】

株式会社IHI物流産業システム※16(所在地:東京都江東区,社長:笠 俊司)【初認定】

株式会社IHIターボ※17(所在地:長野県木曽郡,社長:斉藤 宗則)【初認定】

株式会社IHIインフラ建設※18(所在地:東京都江東区,社長:森内 昭)【初認定】

株式会社IHIビジネスサポート※19(所在地:東京都千代田区,社長:馬場 正)【初認定】

IHIグループの主な取り組み>

1.  個人と組織の健康度向上による職場活性化

・「ストレスチェック」・「職場健康度調査」等の活用による職場活力の向上

・一人ひとりの主体的な自己健康管理に対する支援(食育,体力測定などの健康イベント)

2.  個人と組織の健康リスク低減

・健康診断結果に基づく就業管理の徹底

・メンタルヘルス対策の徹底(ストレス度の高い職場の改善,不調者への的確な対応)

・禁煙,受動喫煙防止への取り組み

・コロナ感染拡大予防対策

3.  家族を含めた健康保持増進

・「健康チャレンジキャンペーン」の展開

・家族の健康診断受診率のさらなる向上(健康診断の受診勧奨)

IHIグループは,「人材こそが最大かつ唯一の財産である」を経営理念としており,ともに働くすべての人々の健康の確保と,いきいきと働くことのできる職場づくりに取り組んでいます。特に近年は,健康経営と働き方改革を両輪で進めることに加え,健康保険組合とも連携して従業員および家族の健康づくりに積極的に取り組んでおり,こうした企業姿勢と取り組みが評価され,このたび,IHIグループ19社の認定に至ったものと考えています。

今後も様々な施策を通じて,従業員の心とからだの健康保持増進に向けた環境整備と機会提供に努め,健康で働きやすい職場づくりを進めていきます。

【参考資料①:「健康経営優良法人2022(大規模法人部門ホワイト500)」ロゴマーク

※ロゴマーク該当企業(株式会社IHI,株式会社IHIエスキューブ,株式会社IHIインフラシステム)

【参考資料②:経済産業省ニュースリリース】

1 日本健康会議:少子高齢化が急速に進展する日本において,国民の健康寿命の延伸と,適正な医療について,行政のみならず,民間組織が連携し実効的な活動を行うために組織された活動体。経済団体・保険者・自治体・医療関係団体等民間組織が連携し,具体的な対応策を実現していくことを目的としている。

2 株式会社IHIエスキューブ:1997年設立。主な事業内容は,情報通信,制御エレクトロニクス,機械制御技術分野のシステム開発,ソフトウェア・ハードウェアの開発・設計・製造,システム運用。

3 株式会社IHIプラント:1969年設立。主な事業内容は,ボイラ設備,風力・太陽光発電設備,貯蔵・環境プラント設備,石油化学プラント設備,医薬プラント設備,原子力設備,産業用機械設備等の設計・据付・修理など。

4 株式会社IHI原動機:2003年設立。主な事業内容は,ディーゼルエンジン,デュアルフューエルエンジン,ガスエンジン,ガスタービン,Z形推進装置等の製造・販売など。

5 株式会社IHIジェットサービス:1978年設立。主な事業内容は,ガスタービン発電装置の設計・製造・販売・整備,航空機エンジンおよび宇宙機器の技術支援・生産支援,資材販売,衛星情報サービス。

6 ニコ精密機器株式会社:2003年設立。主な事業内容は,原動機関用燃料噴射装置の製造・販売。

7 株式会社IHIインフラシステム:2009年設立。主な事業内容は,橋梁,水門,その他鋼構造物の設計,製作,施工,診断,補修,保全,防災機器の製造販売,取付工事。

8 株式会社IHIエアロスペース:2000年設立。主な事業内容は宇宙機器,防衛機器等の設計,製造,販売及び航空部品

の製造,販売など。

9 株式会社IHIファイナンスサポート:1991年設立。主な事業内容は総合リース業,売掛債権の買取りなど。

10 千葉倉庫株式会社:1949年設立。主な事業内容は,倉庫業,不動産用賃貸業と付帯事業。

11 高嶋技研株式会社:1964年設立。主な事業内容は非破壊検査装置,廃棄物分類装置の設計,製造,販売、据付,修理,保守および工業用カメラ,検知器等の製造,販売,据付,修理,保守。

12 ジャパン マリンユナイテッド株式会社:2013年設立。主な事業内容は、船舶・艦艇・海洋浮体構造物等の設計、製造、販売など。

13 株式会社IHIキャスティングス:1977年設立。主な事業内容は,精密鋳造品の製造・販売など。

14 株式会社IHI回転機械エンジニアリング:1965年設立。主な事業内容は,圧縮機,分離機,大型過給機,油圧モータ・ポンプ,歯車装置の開発・設計・製造・販売。プラントエンジニアリングおよび据付,メンテナンス,アフターサービスなど。

15 IHI運搬機械株式会社:1973年設立。主な事業内容は,パーキングシステム,運搬機械の企画・開発・設計・製造・販売・賃貸・据付・メンテナンス・改修・運営・管理事業など。

16 株式会社IHI物流産業システム:1984年設立。主な事業内容は,物流機器、FA機器ならびに環境機器の開発,設計,製造,販売,据付,改修ならびにメンテナンスサービスなど。

17 株式会社IHIターボ:1962年設立。主な事業内容は,車両過給機の製造・販売など。

18 株式会社IHIインフラ建設:1987年設立。主な事業内容は,橋梁・水門・鉄構物の設計・製造・据付・修理,簡易橋梁・プレストレストコンクリート製品の製造・販売,建設工事の設計・施工など。

19 株式会社IHIビジネスサポート:1987年設立。主な事業内容は,不動産管理,損害保険代理,施設保全管理,土木建築,物品販売,警備,賃金計算,福利厚生,採用,有料職業紹介,労働者派遣,旅行サービスなど。