ホーム > ホテル・レジャー

ホテル・レジャー

( ホテル・旅館/旅行・観光/テーマパーク・遊園地 )

株式会社共立メンテナンスtop2022年02月08日

『過剰な消費の抑制』『廃棄物の削除』を目的に所有物の無償レンタル・譲渡の支援サービス「Rentastic!」を学生会館「ドーミー」(寮)に導入

-学生寮を運営する企業において『日本初』導入-

株式会社共立メンテナンス

2022年02月08日

「ドーミー」の名称で全国約500棟以上の学生寮・社員寮を展開する株式会社共立メンテナンス(以下、共立メンテナンス/代表取締役社長:中村幸治/本社:東京都千代田区)は、株式会社カローゼット(本社:東京都港区、以下「カローゼット」)との協業で、個人の所有物(アイテム)の無償レンタル/無償譲渡を支援するサービス「Rentastic!(レンタスティック)」を学生寮「ドーミー」へ『Rentastic! for Dormy Resident』として、2022年3月1日より導入いたします。

なお、『過剰な消費の抑制』『廃棄物の削減』を目的としたサーキュラーエコノミー(循環型経済)を推進するRentastic!プラットフォームの学生寮への導入は(同様のものも含め)、「ドーミー」が日本初となります(カローゼット調べ)。当取り組みは、首都圏最大級のドーミー高尾をはじめとした一部ドーミーで試験的に運用を開始し、その後、全国の学生寮「ドーミー」へと展開を拡大していくことを計画しています。

Rentastic! for Dormy Residentの概要】

Rentastic! for Dormy Resident」は、共立メンテナンスが運営する学生寮において利用可能なサービスです。同じ学生寮に住み相互に信頼感を持った入居者同士が、クローズドの環境下で「貸したり、借りたり」「あげたり、もらったり」を楽しむことができます。さらに、「過剰な消費の抑制」「廃棄物の削減」などを通じて、サステナビリティ・SDGsの推進に貢献いたします。自分のアイテムを他の入居者に貸した日数分だけ「Renta!」と呼ばれるコミュニティコインが貰え、この「Renta!」の枚数分だけ別の入居者のアイテムを無料でレンタルできます。この「金銭を介さない相互扶助のスキーム」こそが「Rentastic! for Dormy Resident」最大の独自性となっています。また、当取り組みは、入居者の経済負担の低減や、入居者コミュニティの活性化を目指します。

※一部寮のみ

Rentastic! for Dormy Resident」の画面イメージ

■プロオーナー制度に関して

Rentastic!には、「新商品を多くの消費者に知ってもらいたい」「R&Dの参考に消費者の使用感を聞いてみたい」など、様々な目的をもった企業(プロオーナー)も多数のアイテムを登録しています。自分のアイテムを貸したことで手に入れた Renta! をお使いいただければ、これらプロオーナーの登録アイテムも全て「レンタル料無料」でレンタルができる仕組みとなっています。(プロオーナー登録アイテムのレンタルには、アンケートへの回答など、条件が設定されている場合があります)

<プロオーナーアイテムの一例>

■ユーザーの保護対策について ~安心な「レンタル体験」のために~

Rentastic!の全ユーザーに一律、『受託物賠償責任保険』を付帯し、利用者の安心感の担保、トラブルの防止に取り組んでいます。「借りたアイテムを使っていたら手が滑って落下、壊してしまった」「借りたアイテムで遊んでいたら目を離したすきに、盗まれてしまった」、このような時に、1ユーザー当たり「年間最大10万円」まで借りたアイテムへの損害が補償される保険を全ユーザーに自動付帯しています。

<共立メンテンスとは>

共立メンテナンスは1979年に設立し、企業の給食受託業務から事業を開始しました。その後、学生寮、社員寮を運営する「寮事業」を、さらに、ビジネスホテル・リゾートホテル運営する「ホテル事業」へと、事業領域の拡大を図りながら成長を遂げてきました。また、高齢者向け住宅を提供する「シニアライフ事業」、自治体と連携して公共サービスを支援する「PKPPublic Kyoritsu Partnership)事業」を展開し、多様に変化する社会情勢を見据えながら、幅広いフィールドで住環境やサービスを提供することで、長期的な成長に向けて取り組んでいます。

<ドーミーとは>

共立メンテナンスが創業時より運営する学生寮・社員寮事業。各寮に寮長・寮母が住込み管理で、管理栄養士が考案したメニューを朝夕まごころ込めて手作りしています。現在、国際交流寮や各種コンセプト寮など幅広いスタイルにも対応し、全国に500棟以上展開しています。ご入居者の快適な生活や健康を見守り、クオリティの高いサービスに努めています。

学生寮専用サイト:https://dormy-ac.com/

社員寮専用サイト:https://www.dormybiz.com/