ホーム > ファッション

ファッション

( レディースファッション/メンズファッション/キッズファッション/バック・カバン/シューズ・靴/ジュエリー・アクセサリー/ベビー・マタニティ )

株式会社オンワードホールディングスtop2021年10月07日

日本のモノづくりを支援するプロジェクト『CRAHUG(クラハグ)』 販売支援を行う工場・生産者数が拡大、新たに 4 社の商品を 10 月 6 日(水)より販売開始

〜 北海道、山形、群馬、大阪の工場・生産者が参画、計16社の匠商材の販売を支援 〜

株式会社オンワードホールディングス

2021年10月07日

株式会社オンワードホールディングス(本社:東京都中央区 代表取締役社長:保元 道宣)の子会社であり、オンワードグループのデジタル戦略を担う株式会社オンワードデジタルラボ(本社:東京都港区 代表取締役社長:三田 寛暢)が展開する工場支援 D2C プロジェクト『CRAHUG(クラハグ)』において、新たに 4工場・生産者が参画しました。各ファクトリーブランドの商品を、10 月 6 日(水)より公式ファッション通販サイト「ONWARD CROSSET(オンワード・クローゼット)」にて販売を開始します。

■新たに参画した工場・生産者
・工場1 北海道 環境大善株式会社   https://kankyo-daizen.jp/
・工場2 山形県 株式会社       https://nitorito.com/
・工場3 群馬県 村田刺繍所      https://www.embland.com/index.php
・工場4 大阪府 エップヤーン有限会社 https://www.eppyarn.co.jp/index.html

『CRAHUG』は、日本全国の工場・生産者の販売やブランディングを支援する取り組みとして今年8月にスタートしました。第一弾として12の工場・生産者が展開する13ブランド・168商品を「ONWARD CROSSET」にて販売を開始。全国のファクトリーブランドをセレクトして販売支援を行うほか、各工場・生産者の取組みや産地についてプロジェクトメンバーが自ら取材し、公式WEBジャーナルサイトやSNSで魅力を発信します。今後は、受注販売会やオンラインで工場見学ができるイベントも計画しています。
 スタート後の約 1 ヶ月間で、アパレルを中心にコスメやインテリアが好調に推移しており、購入者のうち女性の割合が 84%、新規のお客様の割合が 39%となりました。購入者の年代は 40代の割合が最も多く、和紙のアパレル『WHITE MAILS』や草木染めのルームウェア『kiso』、オーガニックコスメの『BOTANICANON』、ビーズクッションの『tetra』などが売れ筋でした。

■新規参画工場概要
・『環境大善』/バイオ活性水の洗剤
『環境大善』の商品シリーズ『きえ〜る』は、酵素、ミネラル、乳酸菌を含んだ不思議な液体「善玉活性水」を、当社独自の技術を使い精製することで作られた 100%天然成分のバイオ消臭液です。環境大善株式会社は持続可能な地域社会を目指しており、今後も SDGs の取組や地球環境に貢献する企業となるために次世代へと受け継げる技術を確立し、地球の健康を見つめていきたいと思っています。
環境大善株式会社
酪農家から原料の乳牛尿を購入し、駐車場の片隅で始めたプレハブ4棟、従業員3人の工場も、今では酪農家5戸から原料を調達し、自社工場にて10名のスタッフで精製・ボトル詰めを行い製品化しています。原液を透明液と有色液に分離し、独自の改良を重ね製造された善玉活性水で作った『きえ〜る』は、物本来の良い匂いはそのままに、嫌な悪臭にだけ反応するバイオ消臭液として誰もが安心してお使い頂けます。
  代表取締役社長:窪之内 誠
  所在地:北海道北見市端野町三区438-7
  URL:https://kankyo-daizen.jp/

・『nitorito』/ストール
ニットと織と=「knit to ori to」という言葉を組み合わせて『nitorito』が誕生しました。ニトリトという言葉から、ニットや織物のイメージを連想し、テキスタイルに馴染みのない方にも親しんでもらえたらと思っています。made in YONEZAWA に誇りを持って、山を越えて届けたいという決意のもと、この土地のものづくりを大切に、これからも米沢から発信していきます。
株式会社nitorito
『nitorito』の企画は素材から始まり、テキスタイルデザインから生産までのものづくりが一貫して米沢で行われています。米沢の豊富な自然や暮らす人々の心の温かさは『nitorito』のテキスタイルイメージにつながっています。 全てが詰まったこの土地の背景に自信を持って。山を越えて届けたいという決意のもと、私たちは日々ものづくりと向き合っています。
  運営統括責任者:鈴木 健太郎
  所在地:山形県米沢市東2丁目7-163

・『embland』/リサイクル糸を使用したアクセサリー
群馬県桐生市にある老舗刺繍工場「村田刺繍所」が発信するアクセサリーブランド『embland(エンブランド)』。刺繍工場の生産過程で残る糸と新たな糸を組み合わせて、アップサイクルデザインを提案しています。
接続部分なども可能な限り糸でパーツを構成しているので超軽量で洗濯可能です。
村田刺繍所
村田刺繍所は、1955年に横振ミシンで“着物”に刺繍をすることで創業いたしました。創業63年、三代
にわたって引き継がれてきた技術を駆使し、当社の理念「一針千心」とあるように、真心を込めた刺繍で
お客様に“笑顔と感動”を届けられるように、日々努力していきたいと思います。
  代表者:村田 永昌
  所在地:群馬県桐生市三吉町2-7-34

・『エップヤーン雑貨店』/リサイクル糸
東大阪市の糸メーカーであるエップヤーン有限会社が運営する雑貨ブランドです。主な商品はリネンの手芸糸で、リネンにコットンやウールなどの素材を組み合わせた糸なども取り扱っています。編み物に使ったり、ラッピングに使ったり、初心者でも上級者でも色んな使い方で楽しんでもらえるような綺麗で可愛い糸をご用意しています。
エップヤーン有限会社
エップヤーン有限会社は、より良いニット糸の素材追求とその提供のために2000年8月に発足しました。
お客様にとってより面白く、より満足していただける素材をご提供しようというテーマで、自分たち自身も楽しみながら日夜研究・開発を重ねています。
  代表者:筒井 利彦
  所在地:大阪府東大阪市菱江2-3-32

■『CRAHUG(クラハグ)』概要
 自販・自立することで持続可能なビジネスモデルを構築したい全国の工場や生産者を対象に、サポート内容ごとに 2 つの協業プランを提供し、販売支援を行います。コロナ禍で打撃を受けている工場や生産者が消費者へ向けてオリジナル商品を直販することにより、工場の経営基盤の安定化を目指します。また将来的には海外への越境販売も計画しており、日本のモノづくりの高い技術や商品の魅力を発信していきます。

*詳細:プレスリリース 「生産者による直販新規事業『CRAHUG(クラハグ)』を開始」

公式オンラインサイト: https://crosset.onward.co.jp/shop/crahug
WEB ジャーナルサイト:https://www.crahug.jp/
■株式会社オンワードデジタルラボ 概要
 オンワードホールディングスが 2019 年に設立した、デジタル関連を主な事業内容とする 100%出資の子会社。デジタル技術を活用した新たな価値の創出やビジネスモデル、業務プロセスの変革などを通じて競争優位性の確立を目指すとともに、デジタルトランスフォーメーションの実現を図る。

代表者:代表取締役社長 三田 寛暢
所在地:〒108-8439 東京都港区海岸 3-9-32 オンワードベイパークビルディング
設立:2019 年(平成 31 年)3 月 1 日
事業内容:EC やデジタルマーケティング、IT ソリューションなどのデジタル関連事業

SDGsへの取り組み - 展示会イベントで残反のアップサイクル・ワークショップを実施 (参考資料1)

本事業の開始を記念して、9 月 1 日より 12 日間、ITOCHU SDGs STUDIO(港区北青山)にて展示会イベント「CRAHUG つくるにふれる。くらすはつづく。展」を「Rakuten Fashion Week TOKYO 2022 S/Sシーズン」の関連イベントとして開催しました。
本イベントではより SDGs に焦点を絞り、クリエイティブディレクターである梶原 加奈子氏のインタビュー動画上映や残布を生かしたワークショップなどを通して、過去と未来、作る人と使う人を繋ぐモノづくりの在り方を表現しました。

□参画工場へのインタビュー内容展示
『CRAHUG』メンバーが全国各地へ赴き取材した各工場のインタビューや販売商品の紹介をタペストリーで展示。各工場が取り組む SDGs 目標についても紹介しました。

自然と共に、暮らしを笑顔にするために - 木曽川染絨株式会社
岐阜県羽島郡笠松町、静かに流れる木曽川のほとり。自然あふれるこの地で木曽川染絨は、天然由来の草木染を追求し環境にやさしい素材を提案してきました。そしてさらに、笑顔のある暮らしを生み出していけるようにと立ち上げた製品ブランドが『kiso』です。

「ブランド名の『kiso』は、木曽川染絨の”キソ”と、基礎の暮らしの”キソ”の掛け合わせです。我々工場の従業員であったり、携わるお客さんであったり、そしてその家族であったり、人々が笑顔で暮らせるように。“基礎”の暮らしを笑顔にしたい、という思いで『kiso』を立ち上げました。原料や素材にもこだわり、草木由来の天然の染料やオーガニックコットンの糸を中心に使用しています。合成繊維は出来るだけリサイクル糸を使用し、環境に配慮した染料や生地で『kiso』の製品を作っています。」
             代表取締役社長 安藤 篤史氏
          (インタビュー内容より一部引用)

□販売商品・ブランディングプロセス展示
「日本の美意識」「自然と共存」など、テーマごとに販売商品を展示。「日本の美意識」コーナーでは、提灯や漆器など、伝統工芸を現代の暮らしに馴染むデザインに落とし込んだ商品を展示したほか、「自然と共存」コーナーでは、自然から抽出した植物染料を使用したアパレルなどを紹介。日本の匠の技術を取り入れたライフスタイルを提案しました。ブランディングプロセスの展示では、『CRAHUG』がブランディング支援を行う 2 つの工場について、新規ブランド立ち上げに至った経緯や思い、スケッチやサンプルなど商品企画の一部をお披露目しました。

□『CRAHUG』クリエイティブディレクター 梶原氏のインタビュー動画上映
クリエイティブディレクターである株式会社 KAJIHARA DESIGN STUDIO の梶原 加奈子氏のインタビュー動画を常時上映。インタビューの中で梶原氏は「匠の技術を持つ日本の工場と共に無駄を出さない生産方法や廃棄物の新たな活用を考え、持続可能なモノづくりを通して思いやりのある優しい暮らしを発信していきたい」と語りました。

□アップサイクル・ワークショップ
製品作りの過程で生じる廃棄予定の残布を全国の工場から集め、様々な残布を有効活用して小物入れや一輪挿しを制作するワークショップを開催。大人から子どもまで、楽しみながらサステナブルなモノづくりに貢献できるよう工夫を凝らしました。

『CRAHUG』売れ筋商品                          (参考資料2)

□『BOTANICANON』 ホーリーバジル化粧水 ¥2,420(税込)
株式会社ボタニカルファクトリー(鹿児島県肝属郡)

2020 年サスティナブルコスメアワード受賞商品。
契約栽培されたホーリーバジル(保湿成分)の蒸留水を加水せずまるごと使用した化粧水。鹿児島地産原料を独自に抽出したホーリーバジルとパッションフルーツがお肌にハリとツヤを与えます。天然の保湿成分カモミールやラベンダーの花エキスがお肌を柔らかくキープします。

□『WHITE MAILS』 UNISEX モックネック T シャツ ¥15,400(税込)
備後撚糸株式会社(広島県福山市)× ヒロタ株式会社(岐阜県岐阜市)

シンプルでありながらシルエットと着丈のバランスにこだわったモックネックTシャツ。表側は細番手である 88 番のコットンを希少な機械を使って超高密度に編立てることにより適度なハリコシとしなやかな光沢感を、裏側には和紙糸を使用して程よいふくらみ感を出したこだわりのスウェット素材です。

□『tetra』 シェニール ビーズクッション ¥18,700(税込)
大東寝具工業株式会社(京都府京都市)

座ると自然に背もたれが立ち上がり、深く腰掛けてゆったりと身を任せることができます。落ち着いた光沢があり短い毛並みが特長のソファー張り生地を使用した「CHENILLE(シェニール)」。 飽きのこないシンプルながら上品な無地のカバーは、耐久性にも優れており、長くご愛用いただける仕上がりです。カラーバリエーションはインテリアに合わせやすい、全 12 色をご用意しております。くつろぎの指定席をお愉しみください。

『kiso』 草木染め Botanix オーガニックコットンロング T シャツ ¥14,000(税込)
木曽川染絨株式会社(岐阜県羽島郡)

100%オーガニックコットンの素材を使用し肌触りが良く、草木染めならではの柔らかい色合いと微妙なムラ感をお楽しみいただけます。衿や袖、裾に入った配色ステッチがデザインポイントです。サイドの深めスリットが特徴で、プルオーバーや羽織のレイヤードアイテムとしてコーディネートしていただけます。ベーシックな形なので着こなしやすく、1 枚持っていると便利なアイテムです。