ホーム > 料理・グルメ
料理・グルメ
( レストラン/ファーストフード/居酒屋/中食・宅配/料理(内食) )

“ひつまぶし”発祥の店 名古屋「あつた蓬莱軒」フェアを3年ぶりに開催!行列必至の味を並ばずに味わう2日間
株式会社ニュー・オータニ
2021年12月22日
ホテルニューオータニ(東京)では、ひつまぶし発祥の店である名古屋「あつた蓬莱軒」を招聘するフェアを、2022年1月29日(土)と30日(日)の2日間限定で開催いたします。

ホテルニューオータニ(東京)
名古屋『あつた蓬莱軒』フェア
https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/horaiken/
■創業140年の歴史を誇る、ひつまぶし発祥の名店!行列必至の味を並ばずに味わう
明治6年の創業より140年の歴史を誇り、備長炭で絶妙に焼き上げる職人の技や、創業以来継ぎ足してきた秘伝のタレなど、昔から変わらぬ味を守り続け、名古屋名物ひつまぶし発祥の店としても知られる「あつた蓬莱軒」。ピーク時には3時間の待ち時間が必要になるほどの人気を誇ります。
本フェアでは、「あつた蓬莱軒」の総料理長である武藤俊吾氏が腕を振るい、本店と同じ味を"事前のご予約"で待ち時間無くお愉しみいただけます。
■「あつた蓬莱軒」の味をテイクアウトで愉しめる『鰻ちまき』も数量限定で販売
特製のタレを染み込ませたもち米を一つひとつ丁寧に蒸しあげた『鰻ちまき』を、テイクアウト限定商品としてご用意いたします。
※当日は数量限定での販売となります
■今年の黄綬褒章を受章した、ホテルニューオータニの日本料理 料理長 宮田勇の手掛ける料理も
「あつた蓬莱軒」のひつまぶしや、鰻巻き、肝わさなどの鰻料理の他には、令和3年 秋の褒章において黄綬褒章を受章したホテルニューオータニ 日本料理 料理長 宮田勇が手掛ける料理や、グランシェフ 中島眞介が手掛ける特製スイーツもご用意。夢のような食のコラボレーションをお見逃しなく!
■全日本最優秀ソムリエコンクール優勝のソムリエが提案するワイン・日本酒とのマリアージュも
ひつまぶしのお供には、創業1717年 青木酒造による「鶴齢」をご用意。雪国のもたらす恵みと、越後杜氏の伝統の技が生み出す酒米本来の旨みを残した日本酒は、鰻との相性も抜群です。また、全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・世界最優秀ソムリエコンクール日本代表の経歴を持つ、ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英を筆頭とするソムリエチームが、ワインや日本酒とのマリアージュをご提案します。
■「あつた蓬莱軒」の歴史と ”ひつまぶし”の由来
「あつた蓬莱軒」は、明治6年に名古屋市熱田区に料亭として創業しました。当時は出前の人気が高く、出前持ちが丼ぶりを下げに行く度に空の丼を割ってきた為、割れない木の器を考案。大きなおひつに数名分の鰻丼を入れて提供するようになりました。すると、大きな鰻ばかりが先に取られ、ご飯が残る。そこで、鰻を細かく切ってご飯と混ぜて提供したところ、大変好評になりました。大きな”おひつ”で、鰻とご飯を”まぜる(まぶす)”。これが”ひつまぶし”の名前の由来と誕生の歴史とされています。
※"ひつまぶし"は「あつた蓬莱軒」の登録商標です。
■名古屋「あつた蓬莱軒フェア」概要
https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/horaiken/
[日程]
2021年1月29日(土)、30日(日)
[時間]
ランチ 11:00/11:30/12:00/12:30/13:00/13:30/14:00/14:30
ディナー 17:00/17:30/18:00/18:30/19:00/19:30
※ご予約は各30分毎に定員30名 ※30日は18:30最終入場
[場所]
宴会場「シリウス」・「アリエス」(ガーデンコート 宴会場階)
ホテルニューオータニ(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1
[料金]
ひつまぶし御膳 ¥9,500
・先付
・お造り
・あつた蓬莱軒のひつまぶし
・ホテルニューオータニ グランシェフ 中島眞介 特製スイーツ
ひつまぶし会席 ¥14,000
・酒肴三種盛り
・温物
・お造り
・あつた蓬莱軒のひつまぶし
・ホテルニューオータニ グランシェフ 中島眞介 特製スイーツ
※サービス料別
【テイクアウト・数量限定】鰻ちまき(5個) ¥3,500
プレスリリース画像一覧








株式会社ニュー・オータニ
-
- 所在地
- 東京都千代田区紀尾井町4番1号
-
- 電話番号
- 0332651111
-
- 代表者名
- 大谷 和彦
-
- 上場
- 非上場
-
- 業種
- 旅館・ホテル
-
- 資本金
- 346,200万円
関連プレスリリース
-
ホテル・レジャー
“ジャパニーズウイスキーの最高峰”を味わいつくす期間限定コラボフェアが今秋開催!
株式会社ニュー・オータニ
2022年08月16日
-
ホテル・レジャー
歴史的猛暑に新提案!“真の大人の遊び場”「ミッドナイトプール」期間限定オープン!
株式会社ニュー・オータニ
2022年08月05日
-
料理・グルメ
夏接近で冷麺解禁!喉をすべる細麺と冷製スープで、いざ夏バテ対策!
株式会社ニュー・オータニ
2022年06月03日
-
料理・グルメ
コロナ禍でも18万人が熱狂、"ビュッフェのニューオータニ"の最上階に"美味と健康"がテーマの人気ビュッフェがカムバック!
株式会社ニュー・オータニ
2022年05月27日
-
料理・グルメ
『大豆ミート味噌かつ丼 そば膳』本日発売!『ホテルニューオータニ × 亀田製菓』 コラボレーションメニュー第2弾
株式会社ニュー・オータニ
2022年05月20日
関連プレスリリース
-
ホテル・レジャー
“ジャパニーズウイスキーの最高峰”を味わいつくす期間限定コラボフェアが今秋開催!
株式会社ニュー・オータニ
2022年08月16日
-
ホテル・レジャー
歴史的猛暑に新提案!“真の大人の遊び場”「ミッドナイトプール」期間限定オープン!
株式会社ニュー・オータニ
2022年08月05日
-
料理・グルメ
夏接近で冷麺解禁!喉をすべる細麺と冷製スープで、いざ夏バテ対策!
株式会社ニュー・オータニ
2022年06月03日
-
料理・グルメ
コロナ禍でも18万人が熱狂、"ビュッフェのニューオータニ"の最上階に"美味と健康"がテーマの人気ビュッフェがカムバック!
株式会社ニュー・オータニ
2022年05月27日
-
料理・グルメ
『大豆ミート味噌かつ丼 そば膳』本日発売!『ホテルニューオータニ × 亀田製菓』 コラボレーションメニュー第2弾
株式会社ニュー・オータニ
2022年05月20日