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株式会社ニュー・オータニtop2021年12月22日

“ひつまぶし”発祥の店 名古屋「あつた蓬莱軒」フェアを3年ぶりに開催!行列必至の味を並ばずに味わう2日間

「あつた蓬莱軒」の味をテイクアウトで愉しめる『鰻ちまき』も数量限定で販売

株式会社ニュー・オータニ

2021年12月22日

ホテルニューオータニ(東京)では、ひつまぶし発祥の店である名古屋「あつた蓬莱軒」を招聘するフェアを、2022年1月29日(土)と30日(日)の2日間限定で開催いたします。


ホテルニューオータニ(東京)

名古屋『あつた蓬莱軒』フェア

https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/horaiken/

 

■創業140年の歴史を誇る、ひつまぶし発祥の名店!行列必至の味を並ばずに味わう

 

明治6年の創業より140年の歴史を誇り、備長炭で絶妙に焼き上げる職人の技や、創業以来継ぎ足してきた秘伝のタレなど、昔から変わらぬ味を守り続け、名古屋名物ひつまぶし発祥の店としても知られる「あつた蓬莱軒」。ピーク時には3時間の待ち時間が必要になるほどの人気を誇ります。

 

本フェアでは、「あつた蓬莱軒」の総料理長である武藤俊吾氏が腕を振るい、本店と同じ味を"事前のご予約"で待ち時間無くお愉しみいただけます。

 

■「あつた蓬莱軒」の味をテイクアウトで愉しめる『鰻ちまき』も数量限定で販売

 

特製のタレを染み込ませたもち米を一つひとつ丁寧に蒸しあげた『鰻ちまき』を、テイクアウト限定商品としてご用意いたします。

※当日は数量限定での販売となります

 

■今年の黄綬褒章を受章した、ホテルニューオータニの日本料理 料理長 宮田勇の手掛ける料理も

 

「あつた蓬莱軒」のひつまぶしや、鰻巻き、肝わさなどの鰻料理の他には、令和3年 秋の褒章において黄綬褒章を受章したホテルニューオータニ 日本料理 料理長 宮田勇が手掛ける料理や、グランシェフ 中島眞介が手掛ける特製スイーツもご用意。夢のような食のコラボレーションをお見逃しなく!

 

■全日本最優秀ソムリエコンクール優勝のソムリエが提案するワイン・日本酒とのマリアージュも

 

ひつまぶしのお供には、創業1717年 青木酒造による「鶴齢」をご用意。雪国のもたらす恵みと、越後杜氏の伝統の技が生み出す酒米本来の旨みを残した日本酒は、鰻との相性も抜群です。また、全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・世界最優秀ソムリエコンクール日本代表の経歴を持つ、ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英を筆頭とするソムリエチームが、ワインや日本酒とのマリアージュをご提案します。

 

■「あつた蓬莱軒」の歴史とひつまぶしの由来

 

「あつた蓬莱軒」は、明治6年に名古屋市熱田区に料亭として創業しました。当時は出前の人気が高く、出前持ちが丼ぶりを下げに行く度に空の丼を割ってきた為、割れない木の器を考案。大きなおひつに数名分の鰻丼を入れて提供するようになりました。すると、大きな鰻ばかりが先に取られ、ご飯が残る。そこで、鰻を細かく切ってご飯と混ぜて提供したところ、大変好評になりました。大きなおひつで、鰻とご飯をまぜる(まぶす)。これがひつまぶしの名前の由来と誕生の歴史とされています。

"ひつまぶし"は「あつた蓬莱軒」の登録商標です。

 

■名古屋「あつた蓬莱軒フェア」概要

https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/horaiken/

 

[日程]

2021129日(土)、30日(日)

 

[時間]

ランチ 11:0011:3012:0012:3013:0013:3014:0014:30

ディナー 17:0017:3018:0018:3019:0019:30

※ご予約は各30分毎に定員30名 ※30日は18:30最終入場

 

[場所]

宴会場「シリウス」・「アリエス」(ガーデンコート 宴会場階)

ホテルニューオータニ(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1

 

[料金]

ひつまぶし御膳 ¥9,500

・先付

・お造り

・あつた蓬莱軒のひつまぶし

・ホテルニューオータニ グランシェフ 中島眞介 特製スイーツ

 

ひつまぶし会席 ¥14,000

・酒肴三種盛り

・温物

・お造り

・あつた蓬莱軒のひつまぶし

・ホテルニューオータニ グランシェフ 中島眞介 特製スイーツ

※サービス料別

 

【テイクアウト・数量限定】鰻ちまき5個) ¥3,500

 

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