ホーム > エンタテインメント

エンタテインメント

( 芸能/映画/演劇/DVD・Blue-ray/音楽/テレビ )

株式会社セガtop2022年04月13日

映画『Sonic the Hedgehog 2』(邦題『ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズ』) 全米で初登場1位、オープニング3日間の全米興行収入7,210万ドルを突破

前作のゲーム原作映画史上最高の全米オープニング興行収入記録を更新

株式会社セガ

2022年04月13日

株式会社セガ(本社:東京都品川区、代表取締役社長COO:杉野行雄、以下 セガ)は、米国子会社であるSEGA of America, Inc.(以下、セガ・オブ・アメリカ)と米国Paramount Pictures Corporation(以下、パラマウント・ピクチャーズ)が共同製作した映画『Sonic the Hedgehog 2』(邦題『ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズ』)が、4月8日(金)の全米公開からオープニング3日間で全米興行収入7,210万ドルをするとともに、全米を除く海外市場の興行収入についても7,000万ドルに達したことを発表いたします。

セガの人気ゲームシリーズである「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」をハリウッド映画化した「Sonic the Hedgehog」シリーズは、世界最速のハリネズミであるソニックが地球という新たな場所で活躍する物語です。2020年に公開された前作『Sonic the Hedgehog』(邦題『ソニック・ザ・ムービー』)は、全米でゲーム原作映画史上最高の興行収入を記録し、全世界興行収入が約32000万ドルに達する大ヒット作品となりました。

その続編となる本作は、全米以外では今年331日より順次、全米では48日より4,234館で公開をスタート。全米でのオープニング3日間(48日~10日)において興行収入7,210万ドルを記録し、前作が記録していた全米公開3日間の興行収入5,801万ドルを上回るスタートとなりました。また、そのほかの海外市場での興行収入も7,000万ドルを記録し、全世界では14,210万ドルに達しております。

日本では819日(金)に全国ロードショーとなります。ぜひご期待ください。

映画『ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズ』概要

■監督               :ジェフ・ファウラー(『ソニック・ザ・ムービー』)

■脚本               :パット・ケイシー、ジョシュ・ミラー、ジョン・ウィッティントン

■ストーリー    :パット・ケイシー、ジョシュ・ミラー

■製作       :ニール・H・モリッツ(『ワイルド・スピード』シリーズ)、トビー・アッシャー、中原徹、奥野仁

製作総指揮    :里見治紀、杉野行雄、内海州史、ナン・モラレス、ティム・ミラー(『デッドプール』)

出演               :ジェームズ・マースデン、ベン・シュワルツ、ティカ・サンプター、
                             ナターシャ・ロスウェル、アダム・パリー、シェマー・ムーア、
                             コリーン・オショーネー withイドリス・エルバ and ジム・キャリー

日本語吹替版:中川大志、山寺宏一、木村昴、広橋涼、中村悠一、井上麻里奈

日本語主題歌:DREAMS COME TRUE

全米公開       :202248

日本公開       :2022819

原題              :Sonic the Hedgehog 2

配給              :東和ピクチャーズ

公式サイト   :https://sonic-movie.jp/

コピーライト:©2022 PARAMOUNT PICTURES CORPORATION AND SEGA OF AMERICA, INC.

ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズ

■記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。