ホーム > スポーツ

スポーツ

( スポーツ一般/野球/サッカー/バスケットボール/バレーボール/格闘技/自転車/アウトドア・登山/マリンスポーツ )

株式会社アシックスtop2024年01月05日

心地よいバウンス感を追求したランニングシューズ「NOVABLAST 4」を発売

株式会社アシックス

2024年01月05日

アシックスジャパンは、心地よいバウンス感を追求したランニングシューズ「NOVABLAST 4(ノヴァブラスト 4)」4品番を、1月5日からアシックスオンラインストアで先行発売し、1月11日からアシックス直営店(一部店舗を除く)、全国のスポーツ用品店などで順次販売します。

メーカー希望小売価格は、すべて15,400円(税込)です。

今回発売する商品は、ボリューム感のあるデザインとしながら、履いてすぐに軽さと優れた反発力が感じられるなど、爽快な走り心地を追求した「NOVABLAST」の最新作です。靴底の中央部分にくぼみを付け、荷重がかかった時に変形しやすくしたのが特徴で、復元する力が変形した素材に働き、トランポリンのように弾むような感覚が得られるようになっています。

フルマラソンで4時間から5時間の完走を目指すランナーのほか、ペース走やジョグといったトレーニング用としてもおすすめです。

ミッドソール(甲被と靴底の間の中間クッション材)全面に軽量で反発性に優れたクッションフォーム材「FF BLAST PLUS ECO(エフエフブラストプラスエコ)」を採用しています。クッションフォーム材の約24%に再生可能なサトウキビ由来の素材を使用しています。また、蹴り出し時に力がかかりやすい母趾球部を厚くすることで、より跳ね返りを感じられる構造にしました。さらに、かかと部の接地面積を広げることで安定した足運びをサポートします。

アッパー(甲被)は、軽量で伸縮性に優れた「エンジニアードウーブン」を採用しています。前部やベロ部に多くの孔を設けることで通気性を高めています。また、アッパー内側とベロ部をつなげた構造にすることで足とシューズの一体感、フィット性を向上させるとともに、スピード走行時のブレを抑制します。

本モデルは、ユーザーテスト、サイエンス、イノベーション、サステナビリティの4つの構成要素からなる当社独自の設計思想「ASICS DESIGN PHILOSOPHY(アシックスデザインフィロソフィー)」に従い、身体と心の両方にとって優れた構造設計を目指しました。

〇「ASICS DESIGN PHILOSOPHY」について

アシックスが定めた、身体と心の両方にとって優れた構造設計を追求するための当社独自の設計思想。人を常に中心に据えた科学的なアプローチを行い、身体や動きの特徴をあらゆる観点から詳細に分析する 「ヒューマンセントリックサイエンス(人間中心の科学)」といった研究ポリシーは変えず、さらに人に寄り添うことを目的に4つの主要分野の研究開発を軸としています。

・ユーザーテスト(性能評価とユーザーの感覚的な着⽤テスト)
・サイエンス(フィジカルと感性の両面からアスリートを支える科学的研究)
・イノベーション(長期にわたる製品考察、継続的な改善プロセスの構築)
・サステナビリティ(資源効率の向上やCO₂排出量削減、持続可能なプロセスの構築)

〇 温室効果ガス排出量の表示について

「NOVABLAST 4」では、製品ライフサイクル(材料調達・製造・輸送・使用・廃棄)で排出される温室効果ガス排出量(カーボンフットプリント)を表示します。これは、製品の環境負荷を透明性をもって開示するもので、当社が掲げる2050年までに事業における「温室効果ガス排出量実質ゼロ」の実現に向けた取り組みの一環です。今後も、温室効果ガス排出量の表示を順次行っていく予定です。

「NOVABLAST 4」のカーボンフットプリントは11.2kg CO₂eで、業界平均よりも23%低い数値です。

※当社が実施している温室効果ガス排出量の測定方法、および業界の平均的なランニングシューズに対して利用できる最も包括的な資料(マサチューセッツ工科大学によるレポート)を基に算出しています。

〇 商品概要

(男性用)

品 名 NOVABLAST 4
品 番 1011B693 1011B694