ホーム > 料理・グルメ
料理・グルメ
( レストラン/ファーストフード/居酒屋/中食・宅配/料理(内食) )

暑い夏を乗り切るスパイシーなメニューを取り揃えて カレー&スパイシーフェア
株式会社帝国ホテル
2021年07月14日
帝国ホテル 東京は、7月1日(木)から 8月31日(火)まで、本館1階の「パークサイドダイナー」では毎夏恒例の「カレーフェア」を開催いたします。またホテルショップ「ガルガンチュワ」でも暑い夏にぴったりのスパイシーな味わいをご自宅でもお楽しみいただけるメニューを販売いたします。
- 帝国ホテルのカレーソースは、昭和初期に帝国ホテル第8代料理長 石渡文治郎がヨーロッパ修行中に"近代フランス料理の父"オーギュスト・エスコフィエの直弟子として習得し、持ち帰った味を原型としています。その特徴は、みじん切りにしたたまねぎや人参、セロリなどの香味野菜をバターでしっかりと炒めたものにカレー粉を加えて、ブイヨンを加えてのばしたものを、裏ごしせずに野菜のつぶつぶ感を残して仕上げている点です。 パークサイドダイナーでは、伝統のカレーソースをベースに、十数種類の香辛料を用いてアレンジしたものを提供しており、独特な風味の上品な辛さが多くの方に愛されてきました。 2021年の「カレーフェア」では、帝国ホテル 東京料理長の杉本雄が、初代会長・渋沢栄一にオマージュを込め、出身地である埼玉県深谷市名産のねぎを使用した新作カレー「深谷ねぎカレー」をご提供します。他にも、パークサイドダイナーのカレーを使用した新メニュー2種類と、定番カレー3種類をお楽しみいただけます。また、カレーにぴったりのドリンクとスープもご用意いたします。 ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、ご自宅でもお楽しみいただけるさまざまなスパイスを使用した新作3品を含む5種類の惣菜、2種類のカレーパンを販売いたします。
□ レストラン
場所 : | 本館1階 オールデイダイニング「パークサイドダイナー」 |
提供期間 : | 7月1日(木)~8月31日(火) |
営業時間 : | 7:00~20:00(ラストオーダー 19:30) ※6月21日現在 当該メニューご提供時間は11:00~20:00 |
お問い合わせ : | TEL. 03-3539-8046 |
メニュー概要 : | 以下の通り ※料金はすべて消費税込、サービス料別 |
帝国ホテルには著名人ゆかりのさまざまなメニューがあります。それはどれも、その方々がより喜んでいただけるにはどうしたらよいかと考え抜いた、歴代シェフたち渾身の品々です。今回の「深谷ねぎカレー」も、もし渋沢栄一翁に食べていただけるなら、という想いを込めて創作した一品です。 |
![]() |



●マンゴーラッシー 1,300円ビタミンCやカリウムが豊富な旬の果物マンゴーを、ラッシーに仕上げました。甘味と爽やかな酸味がカレーの旨みを引き立てます。

●High Ginger(ハイ ジンジャー)1,400円
生姜とライムが効いた爽やかなオリジナルノンアルコールカクテルです。
●カボチャとココナッツミルクの冷製スープ 1,400円カボチャとココナッツの甘みが絶妙な冷製スープです。

□ ホテルショップ
場所 : | 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」 |
営業時間 : | 10:00~19:00 ※6月21日現在 |
お問い合わせ : | TEL.03-3539-8086(ガルガンチュワ直通) |
メニュー概要 : | 以下の通り ※料金はすべて消費税込 |
<惣菜>
●【新作】スパイシージャークチキン 2,300円
クミンやチリパウダーなどのスパイスで丸一日マリネした鶏もも肉をオーブンで焼き上げた、ジューシーでスパイシーな一品です。鶏の旨味も加わったレモン果汁をベースにした爽やかなソースとともにお召し上がりいただけます。香辛料の香りを存分に引き出した味わいをお楽しみください。



●スパイシーシュリンプのブルグルサラダ 850円
プチプチとした食感が特徴のブルグル(挽き割り小麦)を使用した、スパイシーかつさっぱりとした味わいに仕上げたサラダです。ケイジャンスパイスとオニオン、ガーリック、ワインビネガー、レモン果汁でマリネした海老をサラマンダーでこんがりと焼いて、ブロッコリーやヤングコーンなどの野菜とともに飾りました。見た目が涼やかなグラスに入れてご用意します。

<パン>
※12:00から販売いたします。
●ビーフカレーパン 550円(写真右)
帝国ホテル伝統のビーフカレーをもっちりとしたフォカッチャ生地で包み、チーズとパン粉をトッピングしてオーブンで焼き上げました。
●野菜のカレーパン 600円(写真左)
帝国ホテルで人気の野菜カレーをカレーパンとしてお楽しみいただけます。ほうれん草のピューレを練りこんだパン生地に、6種の野菜と砕いたアーモンドをトッピングして焼き上げた、野菜の旨みを味わえるカレーパンです。

「カレー&スパイシーフェア」についての詳細はPDFにてご覧ください。 (2021年06月21日・PDF870.5 KB)
プレスリリース画像一覧













株式会社帝国ホテル
-
- 所在地
- 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号
-
- 電話番号
- 0335041111
-
- 代表者名
- 定保 英弥
-
- 上場
- 上場
-
- 業種
- 旅館・ホテル
-
- 資本金
- 148,500万円
関連プレスリリース
-
ホテル・レジャー
「おいしく社会を変える」食品ロス削減に貢献“耳まで白くて新食感”新たにサンドイッチ用の食パンを開発
株式会社帝国ホテル
2022年09月14日
-
ホテル・レジャー
建築家フランク・ロイド・ライトが設計し、1923年9月1日に開業した帝国ホテル2代目本館 「ライト館」開業100周年記念企画 第一弾
株式会社帝国ホテル
2022年09月08日
-
料理・グルメ
エリザベスⅡ世女王陛下即位70周年を記念 帝国ホテルで大切に紡いでいく特別なケーキが誕生 英国王室で代々受け継がれる“ティアラ”をモチーフにしたケーキ 45°
株式会社帝国ホテル
2022年06月07日
-
料理・グルメ
「ランチバイキング」開催
株式会社帝国ホテル
2022年06月02日
-
料理・グルメ
夏のフルーツをふんだんに使用してお届けするデザートやアフタヌーンティー、カクテル Summer Fruity Time
株式会社帝国ホテル
2022年06月01日
関連プレスリリース
-
ホテル・レジャー
「おいしく社会を変える」食品ロス削減に貢献“耳まで白くて新食感”新たにサンドイッチ用の食パンを開発
株式会社帝国ホテル
2022年09月14日
-
ホテル・レジャー
建築家フランク・ロイド・ライトが設計し、1923年9月1日に開業した帝国ホテル2代目本館 「ライト館」開業100周年記念企画 第一弾
株式会社帝国ホテル
2022年09月08日
-
料理・グルメ
エリザベスⅡ世女王陛下即位70周年を記念 帝国ホテルで大切に紡いでいく特別なケーキが誕生 英国王室で代々受け継がれる“ティアラ”をモチーフにしたケーキ 45°
株式会社帝国ホテル
2022年06月07日
-
料理・グルメ
「ランチバイキング」開催
株式会社帝国ホテル
2022年06月02日
-
料理・グルメ
夏のフルーツをふんだんに使用してお届けするデザートやアフタヌーンティー、カクテル Summer Fruity Time
株式会社帝国ホテル
2022年06月01日