ホーム > その他

その他

( 官庁・地方自治体・行政団体/財団法人・社団法人・宗教法人/ボランティア/国際情報・国際サービス/地域コミュニティー/その他 )

マルハニチロ株式会社top2022年09月20日

「男性育休100%宣言」に賛同のお知らせ

~子育てに関わる全ての社員が“前向きな仕事と子育ての両立”を実現~

マルハニチロ株式会社

2022年09月20日

マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、株式会社ワーク・ライフバランス(住所:東京都港区、代表取締役社長:小室 淑恵)が推進する「男性育休100%宣言」に賛同いたしました。

「男性育休100%宣言」とは、ワーク・ライフバランス社が推進する、男性の育児休業取得率100%を実 現するために、企業の経営者が宣言し、目標をもってアクションおよび発信していくプロジェクトです。

当社は「子育てに関わる全ての社員が、前向きな仕事と子育てを両立できる会社を共に目指す」のコン セプトのもと、仕事と育児の両立支援に関する社内コンテンツの提供や、子育てに関わる社員・管理職を 対象としたセミナー・e-ラーニングなどを実施し、女性社員の育児休業取得率 は100%を維持しておりま すが、2021年度の男性社員の取得率は35.7%に留まっています。

「ダイバーシティ&インクルージョン」の考えのもと、働きやすい、そして働き甲斐のある職場環境づ くりに取り組み、より一体となって推進していくために、この度「男性育休100%宣言」に賛同し、今後以 下のとおり施策を推進してまいります。

【今後の予定施策】

・経営層・管理職層をはじめとした、社員全員への意識醸成セミナーの実施
 ・育児のみならず、ライフとワークを両立し多様化する働き方に対する管理職層のマネジメント支援
 ・育休取得者をサポートする同僚