PRESS CUBE・プレスキューブ

ホーム > ホテル・レジャー

ホテル・レジャー

( ホテル・旅館/旅行・観光/テーマパーク・遊園地 )

株式会社帝国ホテルtop2021年08月05日

「帝国ホテルで SDGs を学ぶ宿泊プラン」「杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース」

夏休みの宿題にも最適なご家族向けプラン

株式会社帝国ホテル

2021年08月05日

帝国ホテル東京では、この夏、お子様が SDGs について楽しく学べる商品として、「帝国ホテルで SDGs を学ぶ宿泊プラン」と、「杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース」を発売いたします。


左:ホテルステイで SDGs を学ぼう!「帝国ホテルで SDGs を学ぶ宿泊プラン」
右:杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース

 帝国ホテルでは、SDGs への取り組みを積極的に推進するため、2020 年 4 月 1 日に 「サステナビリティ推進委員会」を発足させ、国連が提唱する 17 のゴールの内、11 項目を取り組むべき課題として設定し、各種取り組みや活動を行っています。環境活動、リスク管理、ダイバーシティ推進のほか、フードロス削減をはじめとした課題にも積極的に取り組み、SDGs の達成に貢献するべく努めています。

 この夏は、お子様が SDGs についてこれらの活動を通して楽しく学ぶことのできる宿泊プランを企画いたしました。「帝国ホテルで SDGs を学ぶ宿泊プラン」では、チェックイン時にお渡しする「帝国ホテル SDGs Book」に沿って館内や客室を探索してクイズに全問正解するとホテルオリジナルエコグッズを進呈します。8 月 20 日から 24 日 までの 5 日間にご宿泊いただくと、特別企画として SDGs 体験型イベントにもご参加していただけます。

 また、8 月 17 日(火)には、「杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース」を開催します。東京料理長の杉本雄と、食育とフードロス削減をテーマに、味覚体験やオープンキッチンを使って食材を使い切るデモンストレーションなどを通して一緒に学び、サステナブルな取り組みを身近に感じていただきながらスペシャルランチコースをお楽しみいただきます。

詳細は次の通りです。

■帝国ホテルで SDGs を学ぶ宿泊プラン概要
 夏休みに、ホテルにお泊りいただきながらお子様も楽しく SDGs を学べる宿泊プランです。チェックイン時にお渡しする「帝国ホテル SDGs Book」に沿ってご宿泊のお部屋やホテル内を探索していただき、館内各所に設けたクイズに全問正解するとホテル オリジナルのエコグッズを進呈します。答えがわからない時には、答えへ導くヒントを知っている SDGs ピンバッジを付けた“エコパーソン”(ホテルスタッフ)がお手伝いするという、ホテルスタッフと気軽にコミュニケーションをとっていただきながらクイズにチャレンジしていただけます。
 また、8 月 20 日(金)~24 日(火)にご宿泊のお客様には、ホテルが普段より行っている客室に飾られたバラ等を再利用したポプリを作る体験や、本館横の、みゆき通りで夕方に打ち水を行うなどの SDGs 体験型イベント「SDGs DAYS」にご参加いただけ ます。

期間:   2021 年 7 月 17 日(土)~8 月 31 日(火)
料金:   1 室 2 名様 39,446 円(1 泊朝食付、消費税・サービス料込)
     ※お部屋タイプはおまかせ。
     ※小学生以下のお子様の添い寝は無料(朝食別)。
特典:   ・“帝国ホテル SDGs Book”(1 室につき 1 冊、グリーン電力*にて作成)をもとに、
      クイズラリーに参加。全問正解するとオリジナルエコグッズを 1 室につき 1 個
      プレゼントいたします。
     ・パークサイドダイナーにて“特典付きの洋朝食”をご用意いたします
     ※この宿泊プランの客室の電力にはグリーン電力が使われています。
      *グリーン電力とは、風力、太陽光、バイオマス(生物資源)などの自然エネルギー
      により発電された電力。

◇イベント「SDGs DAYS」
8 月 20 日(金)~24 日(火)の 5 日間に限り、上記宿泊プランをご利用のお客様がチェックインからチェックアウトまでのご滞在中にご参加いただける SDGs 体験型イベントを実施します。



期間:   8 月 20 日(金)~24 日(火)※事前予約制
内容:   SDGs を身近に体験できるイベント
     ① ポプリ作り体験 (30分)
      客室に飾られたバラ等の花を再利用したポプリを作る体験です。
     ② バリアフリールーム体験 (30分)
      実際に車いすに乗る・押すといった体験をしながらバリアフリールームをベルスタッフの
      案内で探検していただきます。
     ③ 打ち水体験 ※雨天時も実施 (30分)
      帝国ホテルのはっぴを着てみゆき通りで夕方に打ち水を行い、日本の伝統的な涼を
      体験します。
     ④ バイキングコンシェルジュと学ぶ SDGs とテーブルマナー
      ・ディナータイム(1 日 2 組限定)【20・23・24 日のみ実施】※有料
       本館 17 階「インペリアルバイキングサール」ではバイキングコンシェルジュが
       バイキングの歴史と SDGs の取り組みを紹介し、お料理をコース仕立てでお楽しみ
       いただきながらテーブルマナー講座を行います。
       プラン特別料金(消費税込・サービス料別)
       大人:10,000 円 お子様(4 歳~12 歳):6,200 円
       ※お子様には修了証書をプレゼントいたします。
     ⑤「サステナブルウエディング」セミナー (45分) ※有料
      「食」をはじめとした宴席での SDGs の取り組みをセミナー形式にて勉強した後、
       国産花材を使用したミニブーケを作ります。
      (協力:株式会社 第一園芸)
       お一人さま:2,200 円(消費税込)

■杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース
 帝国ホテル 東京料理長 杉本雄が、フランス料理の根底にある“地産地消”の考え方を活かし、“フードロス”をテーマにセミナーを開催します。
 セミナーでは味覚体験や、食材を使い切る料理のデモストレーションなど、タブレットや店内モニターなどのデジタルツールも活用しながら分かりやすく説明いたします。セミナー終了後には、バイキングコンシェルジュによるテーブルマナーレッスンとともに、“サステナブル”な取り組みを身近に感じるスペシャルランチコースをお楽しみいただきます。
 ※協力:FOOD LOSS BANK
 今回お届けするセミナーの一部のメニューに、FOOD LOSS BANK の協力のもと、
 食材自体に問題はないものの不揃い・規格外で出荷できない野菜などを使用しています。



日時:   8 月 17 日(火)①11:00~13:00 または②13:30~15:30
場所:   本館 17 階「インペリアルバイキング サール」
料金:   大人 14,300 円 お子様 8,600 円(消費税込・サービス料別)
     ※お子様は4歳~12 歳が対象です。
     ※要電話予約。

【FOOD LOSS BANK とは】
日本で飲食可能状態で廃棄される「食品ロス」は年間で 600 万トンにのぼります。これは世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量の約 1.5 倍に相当します。 FOOD LOSS BANK は、多くの人を繋げることにより、食品ロス削減から始まる環境改善を目指し、2020 年 9 月に設立されました。「循環性があり」、「多様性を大切に」、「持続可能である」この 3 つの柱を軸に活動をしています。サーキュラーチェインの中で逼迫される人がなく、人や食べ物、生物の多様性尊重し、社会課題の解決と同時に地球を支える企業なども経済成長できるスキームを作ることを目指します。

「帝国ホテルで SDGs を学ぶ宿泊プラン」について詳しくはこちら

「杉本東京料理長とフードロスについて 考えるセミナーとランチコース」について詳しくはこちら

プレスリリース画像一覧

↑