ホーム > スポーツ

スポーツ

( スポーツ一般/野球/サッカー/バスケットボール/バレーボール/格闘技/自転車/アウトドア・登山/マリンスポーツ )

株式会社アシックスtop2022年06月09日

完了するとアバター用のランニングシューズなどが獲得できる! バーチャル空間上でアシックスがサポートするアスリートと一緒に走ることができるトレーニングプログラムを開催

株式会社アシックス

2022年06月09日

アシックスは、サイクリング・ランニングトレーニングアプリ「Zwift」上で、最新のランニングシューズ「METASPEED EDGE+(メタスピード エッジ プラス)」を展開するとともに、アシックスがサポートするアスリート4人と一緒にアプリ内のグループランに参加できるトレッドミルランニングワークアウト「ASICS Pro Series(アシックスプロシリーズ)」を、6月20日から7月15日まで開催します。

Zwift」は、オンライン上でレースやトレーニングができるサービスを展開するZwift, Inc.(本社:米国カリフォルニア州、CEOEric Min 以下、Zwift(ズイフト))が提供するアプリで、世界で多くのランナーや、トライアスリート、サイクリストに使用されるなど、コミュニティが拡大しています。フィットネス機器と連携することで、ランニングやサイクリングの動きをアプリ内のアバターと連動させ、バーチャル空間で世界中のユーザーや身近な知人と交流しながら、アバター用のシューズやアパレルを着用してレースやトレーニングに参加することができます。

アシックスは、オンライン上でのより魅力的なランニング体験の創出を目指し、zwftとパートナーシップを締結しており、今回のトレーニングプログラムがはじめての取り組みとなります。

「ASICS Pro Series」は、「Zwift」のユーザーであればどなたでも参加可能で、自身のアバターがアスリートのアバターと一緒にランニングを行うなど、交流しながらトレーニングできます。また、アプリ上で最新のランニングシューズ「METASPEED EDGE+」やアパレルを着用でき、これらのシューズやアパレルは、ワークアウトを完了すると無料で獲得することができます。

〇「ASICS Pro Series」の参加アスリートと日程

620日:Kristian Blummenfelt(クリスティアン・ブルメンフェルト)選手/ノルウェー

630日:Beth Potter(ベス・ポッター)選手/イギリス

71日:Eilish Mccolgan(エイリッシュ・マッコルガン)選手/イギリス

715日:Henri Schoeman(ヘンリ・スクーマン)選手/南アフリカ

アバターアパレル着用イメージ

当社は、将来ありたい姿を表す長期ビジョン「VISION2030」で「デジタル」を中核テーマのひとつに掲げています。オンラインフィットネス・トレーニング業界で先駆的なサービスを提供するZwiftとのパートナーシップを通じて、進化を続けるデジタル技術を活用した新たなサービス、また、コミュニティ形成を目指し、アシックスが推進する「ランニングエコシステム」の構築につなげていきます。

今後も、当社のランニングサービスの知見や経験を生かした、オンライン上での新たなランニング体験の提供を目指していきます。

〇デジタルを通じてランニングをより楽しめる場を提供! Zwift社とパートナーシップを締結2022210日付プレスリリース)