ホーム > ネットサービス

ネットサービス

( ネットサービス/スマートフォンアプリ/スマートフォンゲーム )

三菱地所株式会社top2022年03月28日

「日本を明るく、元気にする」TOKYO TORCH  5Gの活用を見据えた学生向け体験プログラムに関する実証実験を実施

オンライン(新潟・燕市との遠隔工場見学) とオフライン(TOKYO TORCH視察ツアー) を同時開催 「Torch Tower」展望台を活用したコンテンツの一環として、学生向けプログラムの開発に本格着手

三菱地所株式会社

2022年03月28日

三菱地所株式会社は、ICTを活用した地域活性化に取り組む株式会社野村総合研究所及びNRIデジタル株式会社、ものづくりのまち「新潟燕三条」を拠点に地域の魅力発信を推進する株式会社MGNETの協力の下、「TOKYO TORCH 常盤橋タワー」において、5Gの活用を見据えたオン・オフライン融合の学生向け体験プログラムに関する実証実験を、3月25日に実施しましたのでお知らせ致します。

三菱地所は、「三菱地所デジタルビジョン」を策定し、オフラインとオンラインが融合する新しい 暮らしとまちづくりに取り組んでおりますが、その実現に向けたインフラ整備として、「TOKYO TORCH Park」を含む大手町・丸の内・有楽町エリアの屋内外7拠点に第5世代移動通信システム(5G)の実証環境を構築しております*。

5Gの環境が未整備の常盤橋タワー内で実施した今回の実証実験では、オフライン(リアル)でのTOKYO TORCH内視察ツアーに加え、将来的な5Gの活用も見据え、Wi-Fiを用いてオンラインで新潟燕市の遠隔工場見学およびグループワークを実施しました。

2027年度完成予定の「Torch Tower」では最上階の2フロア(62FRF)に屋外空間を併設した展望台を開業予定であり、教育旅行・修学旅行等でTOKYO TORCHに来訪した学生向けに、東京の都心を一望できる体験機会と合わせて、オンラインのコンテンツを一度に体験できる機会を提供致します。

今後、三菱地所グループの全国の自治体や企業とのネットワークを活用し、伝統産業・ものづくり、平和教育、震災復興等を発信するプログラム開発に本格着手してまいります。

2021720日付リリース「5Gをインフラ整備、オン・オフラインが融合するまちづくりを推進」

実証実験概要

・開催日時:2022325日(金)

・開催内容:オンラインコンテンツ(新潟燕市の遠隔工場見学、