ホーム > 美容・健康

美容・健康

( 化粧品・ヘアー用品/美容/ダイエット・健康食品・サプリメント/フィットネス/ヘルスケア )

株式会社デンソーtop2022年03月09日

デンソー、6年連続で「健康経営優良法人~ホワイト500~」に認定

~デンソーグループ8社がホワイト500に、3社がブライト500に認定~

株式会社デンソー

2022年03月09日

株式会社デンソー(本社:愛知県刈谷市、社長:有馬 浩二、以下デンソー)は、経済産業省と日本健康会議が共同で進める「健康経営優良法人~ホワイト500~」に6年連続で認定されました。また、デンソーグループの8社が「健康経営優良法人~ホワイト500~」に、3社が「健康経営優良法人~ブライト500~」に認定されました。

デンソーは2016年に「デンソー健康宣言」を発表し、社員の健康増進を経営課題の一つと捉え、健康増進活動を推進しています。今回の認定にあたっては、以下のような取り組みが評価されたものと考えます。

デンソーでは、健診データと日々の健康行動から、個人の生活習慣を点数化したオリジナルの健康経営指標「生活習慣スコア」を設定しています。健康行動は、食事・運動・喫煙・飲酒・睡眠から構成されていますが、昨今のコロナ禍による在宅勤務の増加や日常の行動制限から、生活習慣スコアの悪化が懸念されていました。社員の健康行動を促すべく、健康に関するオンラインセミナーやオンラインフィットネス教室の開催、通勤や家事などの生活動作を運動にするための健診時の指導などを行いました。このような取り組みを通じて、コロナ禍においても生活習慣スコアは改善しました。

また、昨年から継続の施策として、働く女性の健康に着目したオンラインセミナーも開催し、女性社員はもちろん、女性部下を持つ男性社員など、多くのデンソーグループ社員が参加しました。

併せて、社員の健康増進のために、スポーツの実施に向けた積極的な取り組みを行っている企業としてスポーツ庁が認定する「スポーツエールカンパニー」にも3年連続で認定されました。健康経営優良法人の認定と同じく、コロナ禍における社員の運動促進に向けた取り組みが評価されました。

デンソーは、コロナ禍でも社員一人ひとりが意識高く健康づくりに取り組めるよう、柔軟に健康施策を進化させていきます。

社員が講師を務めるオンラインフィットネス教室の様子

なお、2022年は以下のデンソーグループ会社も健康経営優良法人に認定されました。大規模法人部門ではホワイト500に認定された8社のうち、株式会社SOKEN、株式会社デンソーファシリティーズが5年連続で、中小規模法人部門ではブライト500に認定された3社のうち、株式会社デンソーエムテック、株式会社デンソーパワトレインテクノロジーズが2年連続で認定されています。

<健康経営優良法人 大規模法人部門(26社)>はホワイト500に認定(8社)

◎京三電機株式会社

株式会社デンソー山形

株式会社デンソーワイズテック

株式会社デンソーワイパシステムズ

<健康経営優良法人 中小規模法人部門(13社)> はブライト500に認定(3社)

◎株式会社デンソーエムテック

◎株式会社デンソーパワトレインテクノロジーズ

◎株式会社デンソー宮崎

株式会社デンソーアイティーラボラトリ

株式会社アイピックス

株式会社スリーディー

株式会社デンソーEMCエンジニアリングサービス

株式会社デンソーエスアイ

株式会社デンソークリエイト

株式会社デンソープレステック

株式会社デンソーサービス沖縄

株式会社デンソーリマニ

株式会社デンソーロジテム

●健康経営優良法人とは

上場企業に限らず、大規模法人のうち保険者と連携して優良な健康経営*を実践している法人を経済産業省と日本健康会議が認定するもので、2017年から開始されました。健康経営優良法人(大規模法人部門)認定法人の中で、健康経営度調査結果の上位500法人のみを通称「ホワイト500」として認定しています。また、2021年より、健康経営優良法人(中小規模法人部門)認定法人の中で、健康経営度調査結果の上位500法人を通称「ブライト500」として認定しています。

*健康経営は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

当社は事業活動を通じた社会的課題の解決により、SDGsへ貢献します。