ホーム > 食品・飲料
食品・飲料
( 食品/お菓子/ソフトドリンク/アルコール飲料 )

さらなる食品ロス削減を目指して 「食材を余すことなく使用する」考え方から誕生 野菜や果物の皮などを活用したフレーバーソルト サステナブルソルト 9 月 30 日(木)発売
株式会社帝国ホテル
2021年09月30日
帝国ホテル 東京は、さらなる食品ロス削減を目指し、調理過程で発生する、普段は使用される機会が少ない食材の部分を活用して作り上げたフレーバーソルト「サステナブルソルト」を 9 月 30 日(木)から発売いたします。

第 1 弾は乾燥させたじゃがいもの皮を使用した「サステナブルソルト 根菜」
【「サステナブルソルト」開発にあたって】 料理を作る上で大切にしていることは、フランス料理の精神である「自然の恵みを最大限に活かし、無駄なく使いきること」です。フランス料理の本質の考え方を大切にすることで、ラグジュアリーな価値とサステナブルな考え方も共存できると思います。 普段使われることが少ない野菜や果物の皮などを、余すところなく使いきりたいと考え、作り上げたのが今回の「サステナブルソルト」です。売上の一部を環境保護団体へ寄付することで、ご購入いただいたお客さまにも SDGs について考えるきっかけとなれば幸いです。 ご自宅でのお食事に、彩りを添えるお塩としてお楽しみください。 帝国ホテル 第 14 代東京料理長 杉本 雄 ![]() |
概要は次の通りです。
□サステナブルソルト 概要
調理過程で発生する料理として供する機会が少ない端材を、低温のオーブンで焼き上げパウダー状にして塩と混ぜ合わせた、帝国ホテルオリジナルのフレーバーソルトです。 第 1 弾となるじゃがいもの皮を使用した<根菜>は、じゃがいもの香ばしさが生きた一品で、お肉料理やフレンチフライなどとよく合います。 野菜の外葉や果物の皮などを使用した新しいフレーバーの開発にも取り組んでおります。 ギフトにもお使いいただけるよう専用箱(別売)もご用意いたします。 なお、本商品の売上の一部を、環境保護を推進する一般社団法人 JEAN へ寄付いたします。 |
![]() 下:制作過程 |
販売場所・お問い合わせ:
商 品 名: サステナブルソルト 根菜 (内容量 15g)
価 格: 1,000 円(税込)
一般社団法人 JEAN
http://www.jean.jp/
海洋ごみ問題を解決してごみのない健やかできれいな海を未来に
https://www.imperialhotel.co.jp/j/company/csr/index.html
国連が提唱する SDGs(持続可能な開発目標)における当社グループの 11 項目の目標
3 すべての人に健康と福祉を 5 ジェンダー平等を実現しよう 7 エネルギーをみんなに そしてグリーンに 8 働きがいも経済成長も 10 人や国の不平等をなくそう 11 住み続けられるまちづくりを 12 つくる責任 つかう責任 13 気候変動に具体的な対策を 14 海の豊かさを守ろう 15 陸の豊かさを守ろう 17 パートナーシップで目標を達成しよう |
![]() |
当社グループは、環境省と環境人材育成コンソーシアムが主催する「環境 人づくり企業大賞」を 2016 年より 5 年連続で受賞しております。 |
プレスリリース画像一覧





株式会社帝国ホテル
-
- 所在地
- 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号
-
- 電話番号
- 0335041111
-
- 代表者名
- 定保 英弥
-
- 上場
- 上場
-
- 業種
- 旅館・ホテル
-
- 資本金
- 148,500万円
関連プレスリリース
-
ホテル・レジャー
「おいしく社会を変える」食品ロス削減に貢献“耳まで白くて新食感”新たにサンドイッチ用の食パンを開発
株式会社帝国ホテル
2022年09月14日
-
ホテル・レジャー
建築家フランク・ロイド・ライトが設計し、1923年9月1日に開業した帝国ホテル2代目本館 「ライト館」開業100周年記念企画 第一弾
株式会社帝国ホテル
2022年09月08日
-
料理・グルメ
エリザベスⅡ世女王陛下即位70周年を記念 帝国ホテルで大切に紡いでいく特別なケーキが誕生 英国王室で代々受け継がれる“ティアラ”をモチーフにしたケーキ 45°
株式会社帝国ホテル
2022年06月07日
-
料理・グルメ
「ランチバイキング」開催
株式会社帝国ホテル
2022年06月02日
-
料理・グルメ
夏のフルーツをふんだんに使用してお届けするデザートやアフタヌーンティー、カクテル Summer Fruity Time
株式会社帝国ホテル
2022年06月01日
関連プレスリリース
-
ホテル・レジャー
「おいしく社会を変える」食品ロス削減に貢献“耳まで白くて新食感”新たにサンドイッチ用の食パンを開発
株式会社帝国ホテル
2022年09月14日
-
ホテル・レジャー
建築家フランク・ロイド・ライトが設計し、1923年9月1日に開業した帝国ホテル2代目本館 「ライト館」開業100周年記念企画 第一弾
株式会社帝国ホテル
2022年09月08日
-
料理・グルメ
エリザベスⅡ世女王陛下即位70周年を記念 帝国ホテルで大切に紡いでいく特別なケーキが誕生 英国王室で代々受け継がれる“ティアラ”をモチーフにしたケーキ 45°
株式会社帝国ホテル
2022年06月07日
-
料理・グルメ
「ランチバイキング」開催
株式会社帝国ホテル
2022年06月02日
-
料理・グルメ
夏のフルーツをふんだんに使用してお届けするデザートやアフタヌーンティー、カクテル Summer Fruity Time
株式会社帝国ホテル
2022年06月01日