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マルハニチロ株式会社top2021年11月29日

「シェフ直伝~親子でつくるお魚をつかった家庭料理~」料理教室を開催

~親子向け魚食普及イベント~

マルハニチロ株式会社

2021年11月29日

 マルハニチロ株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:池見 賢)は、魚食普及活動の一環として、「シェフ直伝 ~親子でつくるお魚をつかった家庭料理~」料理教室を開催しました。

 当社では、全国の親子に魚食の楽しさ、おいしさを知っていただき、健康な食生活に役立てていただくことを目的に 2015 年から親子料理教室を開催しております。

 今回は、10 30 日(土)に株式会社大阪ガスクッキングスクール(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:村上 孝治)、11 7 日(日)に京葉ガス株式会社(本社:千葉県市川市、代表取締役社長:羽生 弘)と共同で実施しました。当日はマルハニチロ社員がナビゲーションを務める「お魚のセミナー」も開催し、参加者の皆さまにお魚の雑学を楽しく学んでいただきました。

【開催概要】

10 30 日(土)

【場       所】大阪ガスクッキングスクールハグミュージアム(大阪府大阪市)

【料理講師】ビストロ・ハシ 橋村 信治シェフ

【対       象】小・中学生とその保護者 15 30

【主       催】マルハニチロ()()大阪ガスクッキングスクール

【メニュー】

① ライスコロッケとシーフードカレー

「さばのトマト煮」「ほたて貝柱水煮割り身」(缶詰)使用。

② 南仏風 イワシとじゃがいものサラダ

MSC 認証原料使用ライトツナフレーク 野菜スープ漬」(缶詰)使用。

③ アサリの水煮と鮭のクラムチャウダー

「あさり水煮」「あけぼのさけ」(缶詰)使用。

 

 11 7 日(日)

【場       所】京葉ガス イオンモール船橋店 (千葉県船橋市)

【料理講師】トラットリア キッコ 渡邊 秀和シェフ

【対       象】小・中学生とその保護者 8 16

【主       催】マルハニチロ()、京葉ガス()

【メニュー】

① 旬野菜のバーニャカウダ

「オイルサーディン(米油使用)(缶詰)使用。

② 魚介のピッツア

「さばのトマト煮」「まるずわいほぐしみ」(缶詰)使用。

③ 海の幸、山の幸の贅沢グラタン

「あけぼのさけ」「ほたて貝柱水煮割り身」「マッシュルームスライス」(缶詰)使用。

 

 

 生鮮の水産物や当社の缶詰を使用し、ご家庭でも手軽につくることができるフランス料理、イタリア料理を体験いただき、多くの参加者の方から「おいしかった」「とても楽しかった」との声が寄せられました。今後も多くの方に魚食の魅力をお伝えできるよう、積極的にイベントを開催してまいります。

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