ホーム > 食品・飲料

( 食品/お菓子/ソフトドリンク/アルコール飲料 )

全国農業協同組合連合会top2023年07月03日

「沖縄県産完熟シークヮーサーサワー」を7月11日(火)に発売

全国農業協同組合連合会

2023年07月03日

全国農業協同組合連合会(本所所在地:東京都千代田区、代表理事理事長:野口 栄、以下JA全農)は、国分グループ本社株式会社(本社所在地:東京都中央区、代表取締役会長兼CEO:國分 勘兵衛)と「沖縄県産完熟シークヮーサーサワー」を共同開発しました。

沖縄県産「完熟シークヮーサー」の果汁を10%使用し、アルコール度数は4%で、まろやかな酸味と爽やかな香りが楽しめるサワーです。JA全農のグループ会社である全国農協食品株式会社(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:金子 千久)を販売者とし、7月11日(火)より、沖縄県と東京都のセブン‐イレブン約3,000店舗(2023年5月末現在)で発売した後に、全国のイトーヨーカ堂でも順次販売します。

※店舗により、取り扱いのない場合があります。

沖縄県産「完熟シークヮーサー」について

沖縄県内のシークヮーサー農業者数は、高齢化や後継者不足で10年で約30%減少しています。本来、9月から11月の緑色のシークヮーサーを収穫しますが、人手不足の影響から収穫しきれず、12月以降の黄色く完熟したシークヮーサーを一部収穫しています。黄色く完熟したシークヮーサーは緑色のシークヮーサーよりも酸味と苦みが少なく、甘酸っぱい味わいが特長ですが、糖度が上がるため、傷みやすく、県外への流通が難しいといった課題を抱えています。

今回、フードロスの観点や完熟シークヮーサーの魅力やおいしさをもっと伝えたいという想いから商品化しました。また、本商品は、流通に適していない素材を加工用として使用することで、生産者の所得向上を目指しています。このような市場流通に適さない果実を商品化し、有効利用する本取り組みは、国連の定める持続可能な開発目標(SDGs)の「9 産業と技術革新の基盤をつくろう」「12 つくる責任つかう責任」「15 陸の豊かさも守ろう」に資するものでもあります。

JA全農は、今後もこの取り組みを全国の産地・品目に拡大するため、引き続き、全国の産地と連携した共同開発に取り組んでいきます。

・商 品 名:沖縄県産完熟シークヮーサーサワー

・発 売 日:2023年7月11日(火)

・種類別名称:リキュール(発泡性)

・価 格:217.80円(税込)